本帖最后由 丹水情韵 于 2017-8-18 23:26 编辑
“出外旅游,当然要选最好的景区。”儿子如是说。 “哪里景区最值得一游呢?”我接过儿子的话回问道。 “我在网上查了查,也问了同楼居住的一些熟人,要说值得一游的地方很多,我看啦不如首先去‘三峡人家’去一饱眼福。”儿子回答。 “我看是一饱口福吧!‘三峡人家’不是‘农家乐’之类的餐馆、农家小吃吗?”我一本正经地说。 “哈哈!我的个老爸呢,‘三峡人家’不是酒店、农家小吃之类的,而是宜昌市周边比较著名的风景区啊!”儿子马上纠正我的意象及猜测。 这是头天晚上的事儿。 第二天,我们一家四人吃罢早饭,稍加收拾收拾出行的行李,一看时间,已经快上午十点钟了。 “快点!快点!不早了。”儿子催促着。 在儿子的催促下,我上身穿着暗格短袖T恤,下身穿着黑色竖条长筒裤子,脚蹬凉皮鞋,迅速拧着黑色的旅行包背在了双肩上,右脚踏到了大门外,左脚还没迈出去,也跟着儿子嚷嚷道:“是要快点了,不然走到那里就中午过了。” 在我们共同的吆喝下,我们一家出了大门,来到了电梯口,稍等了一会儿,电梯门打开,我们进了电梯,很快就下到了一楼,出电梯顺着通道来到小区门口的停车场,儿子早就钻进了小车,马达启动,我们也随后进到车内。 小车出了停车场,很快融入到宽阔街道上车流之中。随着车流行驶到发展大道进高速路口一个右转,车子进入到高速公路西行,经小溪塔虾子沟转盘左转至二十二公司,途径三岔路口再左转,过“三游洞”右转,越盘山公路,当我们的车来到“‘三峡人家’游客换乘中心”,我们的小车不能自己驾驶前行了,要换乘免费的旅游大巴,再直达“三峡人家”旅游景区。我们把车停放在停车场,赶快换乘大巴,不一会儿就有了一大车游客,大巴启动,不一会儿大巴车在山间一会儿上,一会儿下,不知经过了多少左拐右拐下到山脚下长江北岸“三峡人家游客接待中心”,当大巴停稳后,我们下车随着人群走到了“三峡人家游客接待中心”,购买好过江的游轮船票,然后又来到检票处,检好票,乘坐电梯直下到“胡金滩”游轮码头,顺利地上了三峡九号游轮,当游客都上了游轮,随着一声汽笛长鸣,游轮很快尾朝北,头朝南,迅速朝长江南岸驶去。游轮停靠在南岸码头,我们随着熙熙攘攘的人群下了游轮,踏着青石台阶,拾级而上,我们在导游的引领下,进入到“三峡人家”著名的“龙进溪”景点。看着标注牌上面的“龙进溪”三个字,顾名思义,有可能是,在很早很早以前,有一条龙游进了这条溪沟里,而得名为“龙进溪”。 其实,根本就不是我所想的那样。原来溪口有一座青瓦长廊石桥,掩映在摇曳的枝叶中,衬托出一种古朴幽深的意境。桥下一湾清水,清澈见底,波平纹静,目之所视,温顺如处。正对溪口的江北山崖上,一条带状石岭从山顶蜿蜒而下,快临江时向上高高翘起,活象一条巨龙,而看那龙头所向,似要跳进南岸的清溪,回巢歇息去了。龙进溪因此而得名。 龙进溪里,溪水碧绿,波光粼粼,林木苍翠,枝繁叶茂。小路纵横交错,鸡鸣狗叫相闻;古帆船静泊水中,吊脚楼掩映竹林,水车“咿咿呀呀”在水中转动,山民们怡然自得,自由自在,与世无争,过着原始古朴的生活,唱着心中想唱的情歌,吹一段古朴的下里巴人曲,喊一支高亢的峡江号子。舞蹈还是那么野性,菜肴还是那么地道,山民的热情还是那么如酒般浓烈醇厚。走进这条清幽的溪谷,真有一种“步入桃源不知归”的醉意。 当我们来到水上人家在龙进溪水与长江的交汇处,几只古帆船迎风而立,小渔船撒开了渔网,正遇上三峡船工开船时众人喊起了劳动号子,号子头根据江河的水势水性不同,明滩暗礁对行船存在的危险性,根据摇橹扳桡的劳动节奏,编创出一些不同节奏、不同音调、不同情绪的号子。看着这古老白帆船,听着渔民们喊着铿锵激越船工号子,我们似乎在聆听他们讲述着曾经的峡江故事。 初峡亭精巧别致,在近溪的一边,一道水坝已筑起,截住了清幽的龙溪水,使溪水抬高了1 -2米,溪水碧绿,林木苍翠,斑驳沧桑的龙溪桥横跨其上,几只小渔船静静地泊在桥下,“龙溪桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,如梦似幻,令人如痴如醉。世世代代生息于峡江的人们,以一种靠山吃山、靠水吃水的执着,形成了一种独特的生存方式和劳动习惯,这其中最具特色的便是渔民的家了。许多三峡人祖祖辈辈生活在船上,常年以打鱼为生,在水上流动,和风浪搏击,与渔船为伴,形成了“水上人家”。现在渔民生活虽然改善了,但这种古老的习俗却长久地保存了下来,年轻一代仍然撒网捕鱼,风里来雨里去,延续着这种古老的渔文化。 我们沿着溪边的木栈道进入到龙进溪,眼前展现在我们面前的是如痴如醉如梦幻似的画面:桥下碧波荡漾,溪水清澈见底,登上原始古朴的豌豆角或竹排筏,四面无遮无拦,抬头可见山景,俯首能赏水色,侧耳可听溪声,伸手能触清流,好似在画中游。几只小渔船安静的泊在溪边,船头晾晒着破衣服、旧渔网,船尾飘起了袅袅炊烟,一种“小桥流水人家”的江南水乡风情不知不觉之中恍入梦中,祥和而又宁静。 “幺妹——”行走在木栈道上的游客传来娇柔的声音。 竹筏上站立着一位身穿土家族服装,面前还麻着兜肚,撑着一把油纸小花伞的幺妹,面带笑容,向我们岸边的游客挥挥手。 “幺——妹——” “幺——妹——” 岸边传来一阵阵幺妹声,竹筏上的幺妹一会儿向左,一会儿向右,一会儿朝前,一会儿顾后,都是那样笑容灿烂,轻轻地挥挥手。 我们走在溪中,一路泉水叮咚,林木葱笼,花香阵阵,宛如“品氧润肺”,吐故纳新,净化心灵,洗去尘世的喧哗,忘却城市的烦恼;我们时而俯下身来,赏赏花草,闻闻花香,分辩植物的种类,了解植物的神奇作用;时而静坐在溪中石上,听溪读水,看泉水跳动,听天籁之音,体味山魂,感受水魄,涤荡心胸,化却忧愁,也只有在此时才真正的、完完全全的、彻彻底底地放松自己…… 我们继续沿着木栈道向溪谷深处前进,"曲径通幽处,溪边草木深",两岸植被繁茂,郁郁葱葱,花香扑鼻,溪流碧波荡漾,清澈见底,妩媚多情,不时传来清脆的鸟鸣声,似乎在欢呼远道而来的客人。久居繁华的都市,忽然身处"两岸猿声啼不住"的深山幽谷中,感受着"鸟鸣山更幽"的清闲,仿佛来到了桃源仙境一般。前面的溪谷中,几块巨石横卧溪水中,一左一右,正好守住了溪谷,在龙门之前的一块岩石上,有一条形似鲤鱼的天然小鱼,头朝溪里,奋力跳跃,好像要跳过龙门,到三峡人家去做客,故叫"鲤鱼跳龙门"。眼前的溪流,从整块岩石形成的河床上流过,水流在坚硬的岩石上冲刷流动,天长日久,就形成了7个小水槽,好像7个欢快的音符在向我们演奏一曲美妙的乐章,这就是"七叠泉"。过"七叠泉",溪中的河床上,布满圆润光滑的鹅卵石,卵石之上长满翠绿的草,草上盛开着洁白的花,好似溪中盆景园,奇妙无穷,情趣盎然。 等我们畅游饱览完“龙进溪”风景,一看时间,已经是下午五六点钟了。不得不依依不舍的告别“龙进溪”。本来按我们原先的打算,还要去看一看“巴王寨”,时间不允许了,只得匆匆忙忙前往石牌抗日保卫战的原发地,面对高大的“石牌抗战纪念碑”,虔诚地拜谒了为了中国人民的解放事业长眠在碑下的这些革命先烈们。 看看日头已经偏西,才风疾火燎的往码头上赶去,搭乘上了最后一趟开往长江以北的游轮,当游轮驶过江心,我还情不自禁的好几回回望着江南。
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