【滇南老松小说】姜二

查看1824 | 回复9 | 2017-8-30 10:27:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
  “名字?”
  “姜二。”
  女校医将笔撂在桌上,斥责说:“谁问你家里排行了?我问的是名字。”
  “人家都喜欢叫我姜二嘛,除了老师。”
  “还得加上医生。快说,什么名?”
  姜二眨巴几下眼,说:“这个,那个,嗯,好吧,我是姜军。”
  女校医把才拿起的笔又掷于桌上,乜斜看着坐在面前的小伙子,揶揄说:“嗬!级别挺高的嘛。什么将军?我还元帅呢,捣乱是吧?说——名——字!”
  “阿姨啊,您这恐怕就难以如愿了,女将军嘛倒是有的包括外国,但元帅全都是些男的啊!谁能听说古今中外出过女元帅呢?就连西游里那个打月亮上下凡来的大耳朵长嘴巴的‘天蓬元帅’,不也是个一顿能吃一箩筐馒头、敢跟高家大小姐表达爱慕之情的爷儿们嘛。什么?没听说过‘穆桂英挂帅’吗?但‘挂帅’就是个动词,意思是让穆桂英统领三军上阵,不是真给这巾帼英雄授了元帅衔什么的。而那个顶替她爹去当兵了的大孝女花木兰,在军队的级别更是低得不耐烦,到了她建功立业即将解甲归田之时,她可能也就混到个伍长,充其量也只是等于现在的下士或者中士,顶多上士,这还是她没被人家识破女儿真身的情况下,不然她肯定会被古代军队里的有关部门勒令滚蛋,让她回家织布去,连大头兵都当不成。唉!这还得感谢这花木兰当时的战友、排长、连长、营长双眼迷糊,竟然对拿锅灰把脸抹黑了混进男兵队伍的这大姑娘毫无察觉,所以也才有了那首脍炙人口的《木兰诗》流芳于世。嗯哼!真个是‘双兔傍地走,安能辨我是雌雄。’”姜二嘻皮笑脸滔滔不绝地说。
  女校医被姜二逗乐了,说:“哟,真是个能说会道的‘好学生’呢。不过你是来看病还是来演相声的?赶紧说名字,几年级?几班?”
  “阿姨啊,我真是将(姜)军,不敢想着元帅,虽然我也记下了拿破仑说的‘不想当元帅的士兵不是好士兵’这句话……”姜二还在兀自耍嘴皮子,这时站在他后边的同班同学罗松上前说:“别跟医生开玩笑了,人家还得忙呢。阿姨,他姓姜名军,姜、葱、蒜那个姜,军人的军,高三,五班。他是全年级的学习尖子,还是个军事迷,就是口嘴快些,老惹人烦。”
  “哼!怪不得在这跟我装蒜。说吧,什么病?”女校医问时嘴角现了点笑意,然后提笔,往处方笺姓名栏里写上姜军二字。
  “算是花粉病吧,后背老是痒痒的。”姜二这回没敢调侃了。
  “调皮捣蛋是吧?往学校花园的灌木丛里钻了找蟋蟀是吧?”医生在掀了姜二的衬衫察看了他的后背后,坐下来往处方笺上写着些什么。
  “啊!啊!痛!”用布帘隔着的医务室里间,传来了姜二杀猪般的嚎叫。
  “想当将军还怕打针?这是抗过敏针水,光吃药效果不好的,得打一星期,明天还得来。”女校医在里间说。
  姜二隔着裤子抚着屁股一崴一崴走了出来,在跟同学罗松一起离开医务室时,姜二瞅了一眼墙边长凳上坐着的那个正捂着嘴笑的同年级女同学。姜二和罗松都知道,七班这女同学被人们称为校花。
  “课都上完了还不回家,来干什么?”姜二他们走后,校医问那校花。
  校花拉宽了嘴角一笑,说:“来玩会儿都不成吗?”
  女校医耸耸眉不置可否,低头整理一叠处方笺。
  许多年过去了。
  2017年8月的一天,在某集团军任要职的年约五十岁的姜军少将,携夫人从北方回地处彩云之南东南部的的滇东南市探亲。
  第二天晚上,在滇东南市第一中学八二届高中同学的聚会上,一中现任校长、当年的高三五班同学罗松问身着便服的姜军:“真成将军了啊!瞧你忙得都不跟我们多联系。其实,我都不知道你当年是怎么追到七班这校花的。”罗校长说完笑眯眯看了姜军夫人一眼。
  风韵犹存的姜夫人看了丈夫一眼,对罗校长说:“是我先追他的。罗同学你忘了,当年我不是跟他一同在昆明读大学嘛,他上了陆军学院,我上的云南大学,本来我想报北大的。话说,临毕业那学期的一天下午,你们不是在校医务室看病嘛,正是他风趣幽默又很有学识的一通调侃,使我开始关注起你们五班这个同学。所以我的高考志愿就报了云大,撵着他去了昆明,然后就……”
  “话说,那天看病时,我那嘴皮子是故意耍的,为了引起跟在我们后面进来的这个七班女同学的注意。”姜军看了眼夫人后,如是说。
  “哈哈哈哈!”姜军说完后,三个同学不约而同放声大笑。
  姜军夫妇休完探亲假临回北方前的头晚,在姜军夫人的父母家,晚饭时。
  年近八旬的市一中退休女校医爱怜地抚着女儿的后脑勺落泪,说:“我这年纪了,不晓得还能见着你们几回,中秋节也不在家过就要回北方了。儿啊,北方那么冷,你过得惯吗?”
  当年的小校花看了丈夫一眼,将头靠母亲的肩上,亦落泪道:“那儿有他的事业,也有我的家啊,妈妈。”
  “我支持你们,忠孝不能两全。回吧,回吧,那儿有你们的事业。呵呵,瞧我这女婿,都少将了,我离休前也才大校,姑爷,我为你自豪。来,喝一个”头发遍染霜雪的姜军的岳父,边说边端起小酒杯站了起来。
  “爸,少喝点。”姜军夫妇异口同声说。
  “没事,我年轻时一口能闷一口缸的。哈哈哈哈!”老军人豪气地说。
  四只杯子举起,当然了,女校医母女俩的大号玻璃杯里,装的是饮料。

[作者简介]笔名:滇南老松,实名:韦建松,男,1965年7月出生,云南省文山壮族苗族自治州文山市人,学历为大专,职业经历为军人、公务员。现居文山市。喜爱文学、绘画、音乐、奇石。有散文、杂文、文艺评论、小小说、短篇小说散见于省级、地市级报刊和各类网站。杂文《做客记》被收录于云南人民出版社出版的《云南杂文丛书·周末闲话》,散文《一碗面》获《文山日报》“我与改革开放三十年征文”二等奖。

评分

盛唐从容 + 3 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-8-30 15:21:14 | 显示全部楼层
推荐首页。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-8-30 17:53:57 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩文笔,点赞问好!
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-8-30 19:06:51 | 显示全部楼层
欣赏佳作,学习点赞问好!
打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-8-31 07:15:40 | 显示全部楼层

感谢洛沙老师推荐。
打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-8-31 07:15:57 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2017-8-30 17:53
欣赏老师精彩文笔,点赞问好!

谢谢管理员老师关注。
打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-8-31 07:16:36 | 显示全部楼层
盛唐从容 发表于 2017-8-30 19:06
欣赏佳作,学习点赞问好!

谢谢啊,从容老师,点赞了还送分。
打赏鼓励一下!

欣赏老师佳作,问好!
打赏鼓励一下!

滇南老松 | 2017-9-3 07:38:07 | 显示全部楼层
简言简语 发表于 2017-8-31 10:03
欣赏老师佳作,问好!

谢谢文友。
打赏鼓励一下!

玉顺湖 | 2017-9-23 00:49:53 来自手机 | 显示全部楼层
厉害了哥们,手艺真高,值得向你学习。
打赏鼓励一下!