本帖最后由 子军 于 2017-9-8 16:28 编辑
我一直掂记着华阳的初秋——天高云淡,山碧水秀,恬静悠然。 去华阳的时候,是十月初的一个周末。从汉中洋县龙亭镇出发,沿209县道一路向北,沿途都是很美的景致,且不说那远山含笑,水流长,只是那弯弯曲曲的山间公路,也别有一番韵味。对岸山坡上不时闪现出的一座座村落,抑或是几户人家,让我的目光更加留恋,恨自己不是一位画家,或者是一名摄影大师,好留下那难以形容的激动和兴奋。 进入华阳古镇,便像走进了一幅水墨画:墨绿色的背景、白灰相间的老屋,红色的灯笼点缀在屋檐下。古镇在高山的辉映下,像一粒硕大的宝石,恰到好处地镶嵌在群山峻岭之中。宽阔的街道上,青石铺成历史的印迹;一排排古老的明清式建筑,木制的门窗依旧在经历着炊烟的洗礼,只是那份陈旧中泛出的微弱的光泽,就足以让那些人工做旧的古镇相形见绌,即便不时露出了修葺的痕迹,也无法遮挡它身上散发出的历史韵味。 穿过古镇的街头,便进入了一个广袤的“原始”国度。村庄与群山随意搭配,小桥与流水相得益彰,人与自然和谐相处,只是随意地走一走,便是一种甜甜的幸福。最让人无法抗拒的,还要数那些可爱的精灵,那偶尔飞过头顶,又或者停在路边稻田里觅食的朱鹮,丝毫不在意游人的存在;那群顽皮的金丝猴,竟然把半面山坡弄成了光秃秃的“滑梯”,而此刻,却三五成群轻巧地跃过小河,乖乖地坐在石头上,贪恋的吃着从游人手中讨来的食物,金黄的皮毛在阳光下熠熠生辉,让人顿时心生怜爱。 徘徊在山间的小路上,伴着鸟儿的歌声,正想用心去感受那些藏在森林深处的熊猫和羚牛的气息,却又被植物园里大大小小的盆景所吸引,是何方高人,把秦巴山水的精华,浓缩成眼前的一道道景观?三台寺里那无数尊巧夺天工的佛佛,或慈祥或恶煞似的注视着世人,足以使每一位游客折服。走过红二十五军司令部,重温那些战火中的故事,让人在缅怀先烈的同时,更加珍惜眼前的美好时光。 夜色降临,只是在古镇的街上随意地走一走,似乎就能穿越到历史的深处,亲身感受那著名的傥骆古道上所发生的故事。街上的游人并不多,三三两两、漫不经心。店铺的老板也悠然自得,做着家务,或者看着电视,只是在顾客踏进店门时,才投来关切的目光,简单地介绍自家的山货。红色的干茱萸装在简单的口袋里,省去了繁华包装的累赘;淡黄的香菇和黑色的木耳,盛在柳条编成的大大的框里,保留着原始的面貌;黑米做成的小食品倒显得精致,让人忍不住要多带一些回去,给贪吃的孩子。 走在街上,初秋的风从身上滑过,不冷也不热。走在河边,脚步自然慢了下来,可以用心去享受那难得的时光,却不由想起那些曾经去过的古镇,川流不息的人群,早已搅浑了它们原始的质朴,更带走了历史的积淀;浓厚的商业气息,就连当地人都心生戒备,那里还能给游客分享美好心情。而华阳,却依然保留着自己的纯朴,如同一位倔强的老人,更象一位传世的工匠,默默地做着自己的事情,不去理会世间的俗事。 随意选了一处小舍住下,窗外是一条潺潺流淌的小河。伴着洁白的月色,只是那份静谧,对久居城市的人来说都是一种奢侈,那汩汩的流水声,让人沉醉,却又舍不得早早地睡去。醒来的时候,窗外早已是一片鸟鸣,阳光穿过枝叶的空隙洒进来,虽然无法探寻是否有朱鹮仙子就停在外面,但这,就足够享受一阵了。 去华阳,已是三年前的事情,虽然记忆已渐渐变得模糊,但却一直掂念着那里的初秋,就像是一位久未谋面的故人——亲切,温暖,无拘无束。
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