【默乐小说】一元纸币

查看1626 | 回复6 | 2017-9-30 21:32:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

雨下的正大,年轻女孩手拿包当伞顶在头上,跑向站台后五六米远的台阶上避雨,随着掏手机的动作,兜里的一元纸币飘荡着跌入泥水中。
   “阿姨,你的钱……”台阶上五六岁的小女孩喊起来。
   “别喊,阿姨打电话呢”一旁的妈妈打断了她。
    女孩回头扫了一眼泥水里的钱,打着电话站上台阶。
   “妈妈,我帮阿姨捡回来。”小女孩说着就要跑向雨中,妈妈再次阻止了她,“钱已经脏了,阿姨不要了。”
     这时,走过来两个人。
   “老公你看,地上有一元钱,可惜脏了!
   “现在谁还为了一元钱弯腰呢?就是没脏也不拣,快走!”说着,夫妻俩跨过纸币走了!
   “张帅,这里有一元钱,赶紧捡了。”刚下公交车的一个中学生也发现了地上的纸币。
   “我才不捡呢,脏死了,要捡你捡。”同伴两人互相催促了好半天,最后谁也没有捡,跑远了。
     接着,一位大爷打着伞踩着纸币走了过去,走出几步又退回来,弯下腰,看了看地上已经脏污不堪的纸币,伸出胳膊去捡,就在离地面不到十厘米的时候,又顿住了,回头看了看台阶上避雨的几个人,直起身走了。
    这时,披着塑料雨披的清洁工大妈拿着清洁工具走了过来,她捡起地上的纸币,又从兜里掏出卫生纸,擦了擦纸币上的泥水,伸向台阶上的几人。
   “给,你们谁掉的钱?”
   “是那个阿姨的钱”,小女孩指向站在一边,已经打完电话的年轻女孩。女孩脸刷的红了,低头接过纸币,轻轻说了声:“谢谢您!”
    “不用谢,年轻人,钱即使脏了,那也是自己辛苦挣来的,要珍惜!”大妈说着摆摆手,向远处走去。
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2017-10-1 09:54:53 | 显示全部楼层
点赞!问好!
打赏鼓励一下!

默乐 | 2017-10-1 11:12:32 | 显示全部楼层

谢谢老师点赞,祝老师双节快乐!
打赏鼓励一下!

长风个人认证 企业认证 | 2017-10-2 13:32:49 | 显示全部楼层
欣赏佳作,寓意深刻,赞
打赏鼓励一下!

默乐 | 2017-10-2 17:57:00 | 显示全部楼层
长风 发表于 2017-10-2 13:32
欣赏佳作,寓意深刻,赞

谢谢老师阅评,祝老师节日快乐!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-10-2 22:23:27 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作,问好!祝双节快乐!
打赏鼓励一下!

默乐 | 2017-10-3 12:47:16 | 显示全部楼层
西部文学 发表于 2017-10-2 22:23
欣赏老师佳作,问好!祝双节快乐!

谢谢,祝老师节日快乐!
打赏鼓励一下!