【挺直的松小说】骨肉三兄弟(小小说)

查看1230 | 回复7 | 2017-10-31 10:16:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
骨肉三兄弟(小小说)

人常说:亲弟兄是打坏骨头连着筋。我说:亲弟兄反目是仇人。

李家三兄弟,老大在外工作有固定收入日子自然丰厚,家里住着两层楼,现代化家具电器应有尽有。老三是农民全凭自己努力也是今不保夕,住的烂房破屋茅庵子,后院是猪圈羊圈东边是牛棚,屋里啥摆设也没有。老二是村干部练就了一张嘴皮子他捏上半个嘴你用十张嘴也说不过。比上不足比下有余,介于二者之间。
    老三家看着一头母猪、一头母牛、一只母羊还种了十多亩地,母猪一年两窝半两年就是五窝,也是上天不负有心人,赶上了好价钱,一窝就是几千块。母牛一年一个犊也能卖千元左右。母羊下两只羊娃也是几百元。再加上十多亩地打的粮食,空闲时间再出外去跑一点生意,几年下来跟前也有了些积蓄。
    老二虽然说脑子灵活聪明过人嘴能说会道咋个八哥,可是偏偏拾了个不争气的儿子正事不足斜事有余,一天惹是生非光跟上擦尻子拾掇烂子补窟窿都来不及,害得老二头咋个斗大。
    “大哥,你能不能给我倒些钱,你侄子可炖下烂子咧。”看见老大回来休假就抱着希望走进了大哥家的门。
    铁公鸡一毛不拔的大哥一听就不高兴了,眼尖得很,我的钱也是苦挣来的,想得美。就说:“没有钱,工资没发。回来也没带钱。”
    他哀求地说:“好哥呢,你是俺哥不帮我谁帮我呀,把你原来的钱给我些。”
    老大一听火冒三丈,但还是压住了说:“你不早说,你嫂子昨天才把些钱存了,都是定期取不出来,你还是另想办法去吧。”
    他一听还是亲哥呢,心凉的就咋冰片脚下像是绑了块石头沉重地迈不起来,从二尺多高的门槛上跨过时差点绊了一跤,心事重重地走进黑暗的夜幕中。
    “咚、咚、咚”他敲响了老三家的门。
    “谁呀”只听屋里有人答应。
    “兄弟,是我。”
    正在喂了猪羊喂头牯的老三一听有人叫门赶紧答应:“来了、来了。”
    拉开门关一看:“哥,你有啥事?”
    他走进门怀着刚才的打击眼角还挂着泪珠:“哎,逢见你不争气的侄子,可给咱炖下烂子咧。”
    老三看着二哥难受的表情问道:“咋咧?”
    “哎,喔东西喝酒醉了,把人家的车砸了,现在让公安局逮了,往家里要钱。兄弟你想,前几次的烂子刚还清,我跟前阿达来的钱呢?”他一把鼻泣一把泪说的老三善良的心软了。
    “哥,乃你是想借钱呢还是?”老三同情地说。
    “哥来就是想借些钱。”他没敢说寻老大借钱的事。
     老三一想亲的亲顾不亲的不顾,就喊叫正在给牛铡草的妻子:“小梅,给咱哥把昨天卖了猪娃的钱取来。”
     小梅开了柜,取出一沓子钱交给老二:“哥,你数个,正好两千。”
     老二接住钱说:“能不能多弄些?”
     老三说:“哥,我跟前就这些,要不你先从别处倒些,等我把牛犊卖了给人家还。”
     老二激动地流出了两股热泪说:“还是俺兄弟亲。”说着拧身走出门去。
     老三两口子又忙活起来,每天晚上都要忙到半夜才休息。

人常说:软处好起土。也有人说:男人面软一世穷。
    善良的老三夫妻只要老二一来张口就心软了,借了一次又一次直至不知其数。就连侄子有时回来也上门借钱,但是帐他是记得清清楚楚的。
    数年后的老三走进了老二家的门,面有难色地说:“哥,咱把这几年的帐也算一算。”
    老二一听脸就掉了下来,接住账本一看就变了脸色:“兄弟,不对吧,咋能这没多。”
    老三一听赶紧解说:“哥,这可没有一笔胡记的,你每次借钱我都记得清清的呀。”
    这时二嫂对着男人说:“这知道了吧,你把人当你兄弟,谁知道你兄弟的心比蛇还毒。”
    男人一听气更大了:“兄弟,你也太不像话了,你也不嫌哥可怜,给我写了这么多。”
    老三张着大嘴说不出话来,嘴角抽动着浑身颤抖着脚下一脚高一脚低地摇摇晃晃地出了门,“嗵”一声碰在了树上。

走进门妻子看见男人的样子吓了一跳,咋能成这样子了:“帐算了没有?”
    “没......没......。”浑身抖抖圆了。
    妻子气就不打一处来,疾走来到老二门前:“二哥,你弟兄俩咋咧,把你兄弟气成喔样子。”
    老二婆娘出来气势汹汹地说:“招祸你两人心太毒了。”
    小梅一听心里明白肯定是这两口胡说就骂开了:“你两个背过河不认干大的东西,还想赖账。”
    老二妻子也不是省油的灯,两手叉腰:“不要脸挣不下钱不会去卖尻子去,给你哥头上垒窝,想得美。”
    二人你一句我一言骂着骂着就打在了一起,两隔壁的人实在看不过眼才上前拉开二人。
    从此,老二拿着帐本逢人就说见人就看,可是看了又能咋呀。有的人说些宽心话还倒罢了,有的人看后反而倒说“清官难断家务事,你弟兄两的喔事狗皮褥子没反正,没个理呀”没解气反而倒受了气。

半年后老二住了院,经过检查是癌症,已经到了后期,医生断言最多活两个月。

逢年过节老二来到老大的屋里:“哥,还是你亲,咱老三虽说不在了可把我气的现在都不得消。”还不等老大搭话老二的儿子提着大包小包给他大伯拜年来了。

老二一家子见了老三一家子就再也不招嘴了。

作于2017年10月31日

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

1149291047 | 2017-10-31 14:16:28 | 显示全部楼层
拜读老师佳作!学习了!
王尊让祝您写作愉快!
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2017-10-31 16:02:48 | 显示全部楼层
谢谢王老师。
打赏鼓励一下!

盛唐从容 | 2017-10-31 16:07:09 | 显示全部楼层
欣赏老师佳作!学习问好点赞!
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2017-10-31 16:10:35 | 显示全部楼层
谢谢老师!
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2017-10-31 16:10:56 | 显示全部楼层
谢谢老师!谢谢。
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-11-1 16:59:50 | 显示全部楼层
老二一家子见了老三一家子就再也不招嘴了。
打赏鼓励一下!

挺直的松 | 2017-11-1 17:16:16 | 显示全部楼层
不招嘴:关中方言,意思是不说话,见面相互不说话。
打赏鼓励一下!