【简言简语小说】老王

查看1242 | 回复9 | 2017-11-17 14:48:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
早上,肖剑哼着小曲刚进了办公室的门,郑主任就对他说,“小肖,一会儿我们去看看老王,你休假的时候她老婆扔下他走了,昨天刚过完一七。”
“好的。”
老王的孩子早年出车祸死了,剩下他与老伴相依为命,没想到现在老伴又丢下他走了。
忙完手头的事,肖剑与郑主任一起去看老王。
老王家住3号楼301,刚走到楼下,就听到了楼上的二胡声。老王最喜欢拉二胡,他老伴活着的时候不让在家里拉,他就风雨无阻地去街心公园拉。
侧耳细听,老王拉的曲子是《解放区的天是晴朗的天》。肖剑和郑主任相互看了一眼没说话,直接上了楼。
刚一进了老王的家,肖剑就发现客厅里的茶几上摆着酒,还有一盘花生和毛豆,“现在才十点多啊,您老已经喝上了?”
“嘿嘿,我去拿个杯子,你和郑主任也来一杯。”
“不不不,”郑主任连连摆手道,“还上着班呢。我们过来,看看您有什么需要我们帮忙的吗?”
老王的脸笑得像一朵盛开的菊花,“没事,没事,我日子过得滋润着呢,想喝酒喝酒,想拉二胡拉二胡。”
“没事就好,有什么需要,您打居委会的电话就行。”
“行。让郑主任费心了。”
“别客气。没什么事我们走了。”
出来后,肖剑不解地问郑主任,“老王这是唱得哪一出,难得说他已经达到了庄子鼓盆而歌的境界?”刚说完,二胡又响了,这次拉的是《咱老百姓今儿真高兴》。
过了一周,老王打电话来,让郑主任给他帮忙把房子卖了,说要搬到敬老院去住。郑主任有事走不开,对肖剑说,“你去问问老王,看他为什么想卖房子去敬老院。”
“好的。”肖剑答应着就下楼去了老王家。
才一进楼道,就闻到了一股浓重的烧东西的味道,肖剑吓了一跳,“该不是失火了吧?”他三步并作两步地奔到了三楼。糊味果然是从老王家出来的。他着急地“啪啪啪”地拍着老王家的房门。
门不紧不慢地开了,老王正坐在客厅里点着蜡烛在一个搪瓷盆里烧东西呢。肖剑走过去一看,全是他和老婆的一些旧照片。
“您这是干什么呢?”
“留着也没啥用,占地方,烧了吧。”
肖剑问老王卖房子的事,老王说在这儿住了一辈子了,不想在这儿待了,要去敬老院透透气。
肖剑觉得老王真是一个怪人,七十多岁的人了,却越活越糊涂了,别人老了喜欢住在自己家里,他倒好,要去敬老院透气,自己家不能透气吗?
肖剑问明白了他卖房的价格、去哪家敬老院等种种细节后,告辞出来。
到了门口,老王忽然诡秘地笑着问他,“小伙子,结婚了吗?”
“还没哪。”
“没结好,自由啊,自由多好。”老王嘴里念叨着。
肖剑在楼梯口转身的一刹那,好像看到老王脸上焕发出一股幸福的光芒。

评分

西部文学 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!

西部文学 | 2017-11-18 17:48:21 | 显示全部楼层
欣赏老师精彩小说,问好!!
打赏鼓励一下!

西部文学 发表于 2017-11-18 17:48
欣赏老师精彩小说,问好!!

老师辛苦了,周末也不能休息。感谢老师临帖赏读鼓励:)
打赏鼓励一下!

青山多妩媚 | 2017-11-21 08:43:28 | 显示全部楼层
学习欣赏了。
打赏鼓励一下!

感谢老乡光临本帖赏读。问好。
打赏鼓励一下!

青山多妩媚 | 2017-12-1 10:36:30 | 显示全部楼层
简言简语 发表于 2017-11-21 21:57
感谢老乡光临本帖赏读。问好。

不客气啊老乡。上午好。
打赏鼓励一下!

青山多妩媚 发表于 2017-12-1 10:36
不客气啊老乡。上午好。

晚上好。祝老乡周末快乐!
打赏鼓励一下!

青山多妩媚 | 2017-12-4 13:52:13 | 显示全部楼层
简言简语 发表于 2017-12-1 20:34
晚上好。祝老乡周末快乐!

谢谢老乡。下午好。
打赏鼓励一下!

青山多妩媚 发表于 2017-12-4 13:52
谢谢老乡。下午好。

谢谢老乡的问候,遥祝晚安!
打赏鼓励一下!

青山多妩媚 | 2017-12-5 11:39:34 | 显示全部楼层
简言简语 发表于 2017-12-4 21:16
谢谢老乡的问候,遥祝晚安!

不客气啊老乡。上午好。
打赏鼓励一下!