【拾黄金酒征文】【冯金斌诗歌】《醉意与酒话》(组诗)——031

查看6106 | 回复31 | 2015-2-16 09:10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

原创《醉意与酒话》(组诗)

浙江/冯金斌

美酒

酒是美的。谁用诗魂怀抱酒?
重要的视点是必然而至的酒魂。
风里的落花,夜处的灯色,让人操觚,
盛的是醇醪的情。谁都试着把自己
醉一回,生活至今还是那么有滋有味,
像诗意浓浓,连梦和致景都很好醉。
酒水里的诗心,咋就这么年轻。
一些风言风语碎于笑意斑驳的杯盏,
然后归于夜色,为满含的陶醉始终闪烁。
酒:漫漫潮汐给苍茫以梦境,让孤独
迅速艳丽。岁月唯有奔涌,酒意
比任何的都要炽烈。从此,我真的奇遇。

酒逢知己

酒逢知己。我的脸色渐渐红润。
真情多么平和,而心潮却翻滚、翻滚。
神性的光芒,把影子像酒一样斟出,
不醉不归,这是我们之间最至纯的满足,
美美地心情,胜过整个人生的富贵。
我淬火般的醉,充满温润,将风流留下。
人间是多么甜美,我活着就十二分渴望,
从呼吸到呼吸,让梦种下因缘,
因了诗和醉人的香气,把我唤得很激情。
滋生的友谊,坚定我们一杯一杯饮下的
豪情,得意忘形是另一种亲切,
把我们淳美在满心的回味里。像妙语连珠
原来有感于今天从酒到酒的奢侈与惊颤。

喝酒的人

你托——我举——尽飞觞——
岁月漫漫:酒使文化开出花朵来。
金杯。银盏。——漫不经心,
把深处的嗜好打开,把一种优雅心灵的
美感倒给呼吸。那些自得其乐的妙极,
迎接这一刻,酒水荡漾,像一种声音
穿越时光。任我念想,生命的欲望,
连佳梦也溢淌。有时呐喊抑或歌唱,
请星云也参悟。一条河流,这眷恋的生香
是梦想,是激情。端起杯子,
为生活的美意加色,为人生的热爱沉醉。
如果我是一阵风,会把浓浓的酒香
传送给远方。这个日子没有撤退,
酒的味道如此浓郁,而且氤氲不散,
从上到下,我浑身散发稻花一样的芬芳,
突然,把我那沟沟坎坎的灵魂渗透!

酒意

有时候,想用酒掩盖着自己的苦痛与忧愁。
也许这种方式,更弄伤了最初的心系,
更沉醉了惊人的裸奔,让天色隐瞒。
一个个追忆都是陈旧的未来,使我
出入在文字与乡风间,看到人影
随岁月远逝了。酒中的光亮怎样深入怀念?
我醉了。我醒了。让幸福超越幸福,
经历种种艰难,握紧起皱的日子,
拍打天地那不变的孤独,从追缅开始。
多少凝望在水声里颤抖,思想闪耀,
再一次像酒灌进了血管,我的沉默与呐喊。

酒里谈酒

被酒淹没了,沧桑的身影随着藏满梦境的
醇香,飘落。骄傲和爱被留下了,
是简单的杯盏。饥渴的火焰,
汩汩有声的幸福,拾捡日子的遐想与思绪。
太多旖旎,省略不了内心无涯的冶炼。
如果我还在升腾之中,所有的方向
已遗弃诗歌。波涛无数,浸洗自己,
最后把心从酒里舀出。欲说还休的话语,
还在泛红,仿佛微微美着时间,
又缓缓露出故事,一下子呼啸到往昔里。
醒已剩下不多,一部分与酒有关的回忆,
我绝不遗弃,给梦以酒一样的洋溢。
像千种痛苦顷刻万般消失。可一些理由,
仍拂不走瘦雨,而我怎样也守不住自己的骨殖。

酒之诗话

润我的酒,为那么多的沉闷和沉重,
做了最后的盯视,像色与美的诱引着。
诗和人都被屈服,在一个海洋里浸——
我怎样也按不住自己喷薄的欲望,
重得像蹲下的身体,轻得像被风吹走的影子。
我看不清世界,让灵魂学会舞蹈,
在众多暗示脸的背后,问题是贪婪,
这常年的深刻,针对唯一的嗜好。
谁都想竭力藏着一个彩排。一杯见底,
空如心,遥遥欲坠。很真实把面具揭掉。
那自我纠缠的时间已把自己洗亮,
诗和人都跌入思绪,又跌入思绪,
如酒,其实每一个人都是那么的澄莹。

要醉,就醉吧!激情的水,流遍浑身。
奔放的火,把情感点燃,我的思想是很美,
遭遇世界的清澈。从瞬间到瞬间,
从心到心,将守口如瓶的爱情燃烧。
醉:生命如花。谁以液态的意淫,
醉倒时间,醉倒所有的欲望,
甚至醉倒比高处还要高一些的仰视。
这是形而下的生活,也是形而上的生活
仿佛我,非得在一次次醉里透出亮来,
和着自己的依偎站立,直到心如止水。

醉者

眼眶有波涛,何必让我继续不安。
用酒呼吸是一种激荡。如果是欲与爱,
像酒一样,我失守自己。一路上,
把星星、月亮和心儿、日子放在醉里飞扬。
只有沾唇的香,让人奢望,像醉一样想像,
会不会温暖我的沉默?更多的涟漪
是被满含诱惑的企盼涌起,意外升华成
多情,比渴望更泛滥。任何的沸腾和预约,
都是源于我不停地豪饮在无法排斥的杯上,
就这样想感觉生活,却被酒吞没。
心里的哀伤,就这么莫名的藏在深处。
多少影已让自己踏碎,灵魂醉得比酒
还要崩溃。不经意间发现自己是一个醉者,
好像没有人比我更狂荡不羁或一塌糊涂。

简介:

冯金斌,本名冯勤华。浙江省作家协会会员,平湖市作家协会理事。诗作散于《诗刊》、《诗神》、《青春》、《诗歌月刊》、《北京文学》、《星星诗刊》、《诗潮》、《诗林》、《文学港》、《绿风诗刊》、《中国诗人》、《江南》、《诗江南》、《青海湖》、《岁月》、《北方作家》、《浙江日报》等报刊杂志。著有诗集《眺望》等三部。

邮编:314200                     
地址:浙江省平湖市当湖公园冯勤华(收)
手机:13967347080
QQ1597173358

打赏鼓励一下!

郑立 | 2015-2-16 09:25:22 | 显示全部楼层
酒意浓,情义真。
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-16 10:44:38 来自手机 | 显示全部楼层
学习好诗!
打赏鼓励一下!

康楚逸士 | 2015-2-16 10:45:02 来自手机 | 显示全部楼层
有思考,有感悟,意境深远!
打赏鼓励一下!

汤斌昌 | 2015-2-16 10:51:58 | 显示全部楼层
正能量的一组,提读!
打赏鼓励一下!

风动若水 | 2015-2-16 11:00:00 来自手机 | 显示全部楼层
感谢支持!问好!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 14:11:29 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2015-2-16 09:25
酒意浓,情义真。

致谢!问好诗友。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 14:11:29 | 显示全部楼层
郑立 发表于 2015-2-16 09:25
酒意浓,情义真。

致谢!问好诗友。握手!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2015-2-16 16:21:34 | 显示全部楼层
支持冯老师,学习诗!问好。
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:32 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:33 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:35 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:36 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:37 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:53 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:53 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:54 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:54 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!

冯金斌 | 2015-2-16 18:57:57 | 显示全部楼层

致谢!问好版主。握手!
打赏鼓励一下!