西部文学论坛▪散文版之“精品解读“ 济白水老师篇

济白水 发表于 2015-3-5 11:34
应该可以。
不是可不可以的事,是理所当然应该这么做。
但小说的叙事和散文的不一样。我觉得我的《表情 ...

嗯 有感觉的  开始读着就像是小说
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

红米饭 发表于 2015-3-5 10:01
也许只是夸张了一些 莫言估计也不能坚持每天写2000大字

抄字典真能抄出大学问的
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

令狐冲 | 2015-3-5 11:51:30 来自手机 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-3-5 11:04
昨晚看见了你参与加入,很庆幸,这里是大家的地方,有你有我才完整!

谢谢蓝风老师厚爱。
打赏鼓励一下!

老师还是给我们讲一讲你认为的散文最忌讳的问题有哪些吧
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

令狐冲 | 2015-3-5 11:53:58 来自手机 | 显示全部楼层
有人说文章不能用太熟的词,这一点白水老师怎么看?
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-3-5 11:56:19 | 显示全部楼层
白水老师,回我的24楼和30楼!
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

令狐冲 | 2015-3-5 12:03:20 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-3-5 11:58
有这个说法:避熟就生。但那不是法子,是诡计。
鲁迅先生说:“捣鬼有术,也有效。但以此成大事者,古来 ...

原来如此,多谢老师。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 12:06:36 来自手机 | 显示全部楼层

查了一下《思想录》跟《沉思录》原来不是一本书。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 12:09:06 来自手机 | 显示全部楼层
请问老师丑的东西能写进散文里吗?
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 12:36:21 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-3-5 12:27
“文章”一词,原指天地间花纹灿烂。古以以名“我们写出来的”,是比喻引申,是谆谆告诫。
想起“人之初 ...

这个可能要牵扯到具体问题具体对待了,好的要张扬,丑的要鞭打。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 12:48:15 来自手机 | 显示全部楼层
老师喝口水再聊。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 12:55:07 来自手机 | 显示全部楼层
有人说游记文章目前进入了死胡同,已经很难突破,交通的发展使写游记的人越来越多,这一类题材已经使人出现审美疲劳,您怎么看这个问题?
打赏鼓励一下!

河北一笑 | 2015-3-5 13:00:34 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-3-5 12:17
一笑老师这个问题,太重要了。
这样的文章我看着也为可惜。
我记得我刚任散文版首席版主时,当时有版主 ...

我们经常有这样一句话:哎,这个素材让他给糟蹋了。“入乎其内”,不是比拼你的观察生活多细节,不是比拼你的叙述多仔细。关键是,“入”其蕴含,“入”其血肉,常说“透过现象看本质”,本质是啥,就是一个事物的灵魂;“出乎其外”则需要在总的结构把握上,行云流水,天马行空,反弹琵琶。我喜欢老师散文的发散性和弹性,就是不拘泥一点一滴,不计较一城一地的得失,而是信马由缰,万溪归海,但又尽在掌握之中。
打赏鼓励一下!
我们走过人生,一如六月沉思的麦田。

令狐冲 | 2015-3-5 13:08:57 来自手机 | 显示全部楼层
河北一笑 发表于 2015-3-5 13:00
我们经常有这样一句话:哎,这个素材让他给糟蹋了。“入乎其内”,不是比拼你的观察生活多细节,不是比拼 ...

这句话说到点子上了,发散性思维,使文章更活泛。
打赏鼓励一下!

把大家讨论的热情分享到西部文学网微博,让全国更多人知道和了解咱西部文学。
     西部文学网的微博_微博
http://weibo.com/p/1005055078250405/home?from=page_100505&mod=TAB#place     敬请大家关注!
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-5 13:21:48 | 显示全部楼层

我读《石磨》:

喜欢散文,喜欢文笔朴实无华却令人回味的文章,犹喜写乡间故事的散文,也许和爱人是农村出来的孩子有关吧!读过白水老师所写的《石磨》,我与烟火老师的看法相同,从文章表面上看白水老师是在写石磨,其实深入一层理解,老师是在写一份难以忘却的乡愁,令心灵深处最淳朴的牵挂,最纯真的情感源头跃然纸上。
    白水老师的文章,平铺直叙,不哗众取宠,文章围绕石磨娓娓道出心中情愫,读来却感人至深。作者从石磨的外观写到了与石磨有关的糕粉、豆沙,以及苏州人一年四季离不开糕团的生活特点,磨糕粉和豆沙时推磨的场景、go粉的场景……都是构成乡愁的重要元素。尽管那石磨没有人能说得清它的历史渊源和文物一般裹着“包浆”的磨把,却令人……
    文章结尾段,作者写到村庄要搬迁了,他回去最后和生养自己的村庄告别,并将沉重的石磨抱回来,放置在自己城市居室的书桌上……勾起我对爱人老家一代村庄搬迁时的回忆,失去土地的乡民拿着卖地所得的钱,茫然地离开家乡,去过那未来不知何样的“新生活”,心中百感交集。我想,这思乡的情怀是一份永生难忘的乡愁。         喜欢老师的文章,却水平有限赏析得不够精确,望老师见谅!

打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 13:24:37 来自手机 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-3-5 13:16
嗬嗬。并且我还知道,有的杂甚至规定“一般”不发游记。
游记不是今天多出来的。看《古文观止》好了:《 ...

承蒙老师指教,非常细致的解答。
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 13:37:37 来自手机 | 显示全部楼层
想问老师这样一个问题,写苦难的文章是不是比写幸福的文章更能打动人?
打赏鼓励一下!

柳芽儿 | 2015-3-5 13:40:28 | 显示全部楼层
济白水 发表于 2015-3-5 13:27
谢谢柳芽儿老师。我边读边感动着。
这句话又跳到我的心脑:相逢是首歌!
谢谢“西部文学论坛”!

问候老师好,芽儿有难言之隐,因为给女儿看小娃娃,实在没时间多评论与学习,请老师见谅!
打赏鼓励一下!

令狐冲 | 2015-3-5 13:42:04 来自手机 | 显示全部楼层
白鹿老师做微博辛苦。
打赏鼓励一下!