【李心一随笔】温暖的喧闹

查看791 | 回复7 | 2015-3-10 15:39:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

季节该是苏醒的时候了。人不仅仅在等待着自然的发生,与任何时候,都如同人携带着希望在前行一样,没有理由让自己停驻在某一瞬间。这因为季节的来临而使得心灵张开,或笨重,或轻盈,对于外人只是评价的噱头,只有对于一个人自己,它才是真实的外显。在城市,没有聆听过鸟儿的叫声,从步入城市的那天起,所有的声音都回归于一种单一的声音。所以,人只是靠回忆去汲取过往的东西,不是说,人没有走出来,而是,人有意识的将自己安置在从前,那个美好的时候。

如若真的配合这季节,聆听这苏醒的动静,那视野必定随景而张望,人的意志就脆弱在这个片段。我想,真的只是将肉体交付给自然,那所有的生物是否还像以往一样,处处寻觅着可口的食物?我回答不了。我将自己拉向旁观者的位置。我在那里观察。我在那里一动不动。我在那里像一座标识。我只是给自己在提醒着只有自己知道的东西。

岁月不会因为我的做法而修复什么,人也不会。这样就形成了一个心灵的僵局。那一颗颗烟头试图打破这种冷清与尴尬,然而,一阵风过后,让我想起,此刻,我在季节里。我们不用去抒发人的脆弱,也不用去嚎叫人的坚强,人只是人的时候,他就是一切。从这儿看出,它好像与季节无关。有关的只是人自己。沾染了那么多袅绕的香味,任何一个空间,都已经被塞满层层故事。仿佛是古老的故事拖着季节来到人的身边,人才体验和触摸到另一种震撼,可即是如此,这只是一个人的事情。就像重新看到新的轨迹,身影就在起始。

想想这幅画面,就升起孤独之感。手的温度,已经温暖不了这遥远的距离,只有用目光来维系,毕竟,还是人有胆怯和敬畏之心。在生活之中的难处就在于,人与此是分离的,这种分离不是保持在意识之中,而是意识之外,所以,当忽略可以用原谅来替代的话,那关于人性深处的真实,只会愈发的萎缩和僵硬。从那木讷和游离的目光之中,或许可以读懂更多的讯息。没有谁说,可以让意识的拥挤可以填充人本身的孤独,也没有人说,这种轰然而上会使孤独远离自己,所有的一切,都只是自己围困自己。在某个未来,我们再解除这种围困,然后重新开始。

意识为价值服务,而季节是为自然服务的。一旦人将这思索的口子打开,那无尽的思想,以混浊而狂热的姿态凶悍的出现在人面前,初始时分的人,除了惊讶,在无其他。这和人不能完全明白另一个人一样。当技术还在繁殖它们的精湛时,早已有人对此不屑一顾了。虽然这是人们口中的骄傲,那何尝又不是人的迂腐。

这时,我尽盼望安静的片刻,当讨好变成小丑似的尴尬,我可以在这安静之中,汲取能补充心灵的营养。虽然对于每个人来说,生的意义附着在自己之内,然而,终归这不能像秘密一样,一直值守下去。每一个脚步,都在预示着一些东西,或者多,或者少,真正意义上从中取出个中滋味,那也成为人在世上唯一张扬自我的契机。即使安静,也有喧闹,那是属于生命的,属于个人的。

打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-3-10 16:04:26 | 显示全部楼层
城市与乡村的差距越来越大
打赏鼓励一下!

运涛个人认证 | 2015-3-10 16:05:06 | 显示全部楼层
城市缺少文明,乡村缺少淳朴
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-10 16:09:43 来自手机 | 显示全部楼层
喜欢这题目,回头再细看。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-10 16:24:14 | 显示全部楼层
【版务发帖】散文版发帖注意事项 - 散文随笔(原创) - 西部文学 - Powered by Discuz!
http://bbs.xbwx.com/thread-6480-1-1.html

西部文学散文版友群 308860631
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

夜雪 | 2015-3-10 17:18:58 | 显示全部楼层
哲理是需要有力的支撑它存在的体系的
道理有了,只是感觉读起来有些枯燥,导致了见骨不见肉的单薄。
问好老师
打赏鼓励一下!

李心一 | 2015-3-11 10:28:38 | 显示全部楼层
谢谢各位老师的支持和指正~~~向大家问好!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-11 13:22:37 | 显示全部楼层
温暖呢?喧闹呢?
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!