【易江南小说】礼物

查看1715 | 回复2 | 2020-3-9 08:41:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
       惊蛰已经过去几天了,疫情并没有像网上传说的那样结束。沿河的柳树已经发芽,变得碧绿。几只燕子在柳枝间飞来飞去,追逐嬉戏。鸟儿是自由的,而人呢?还自囚在家里。数千年来,有谁经历过?
       早晨,我带着口罩,独自走在空旷的街道上,沐浴着暖暖的春阳,看着街道两边关闭的门面,心里有点儿后怕。虽然解封已经多日了,但街面依旧冷清。不知什么时候才能恢复到年前的繁华景象。
       我 一个人徘徊在街上,不由得胡思乱想了起来。猛然间,脑海里闪出一个念头:“三八”节快到了,该给老婆送个啥礼物呢?摸摸口袋,空空如也。就像抖音上说的:年前挣的钱花的一个不剩,年后一个没挣。这可咋办呢?说实话,我还存了点“私房钱”,可哪敢用呢?若被老婆发现,没收了事小,思想教育那可受不了。再者,多年来塑造的好男人形象会轰然坍塌,老婆以后还会像防贼一样防着我。
      就这样,走着走着,不知不觉中来到了市中心。远远就看见广场一角的献血车旁排起了长队。走近一看,才知是在为武汉捐血呢。我想都没想,跟在后面加入了献血的队伍之中,用200CC的血液换回来了一张红色的献血证。
    “三八”节这天一大早,刚起床,洗漱过后,我第一件事就是向老婆恭贺,祝她节日快乐。
      老婆听后佯嗔道:“人家老公过节不是发红包,就是买鲜花,你呢?一句问候就想把我大发了?”
      我一脸委屈地说:“这还不是怪你自己?我的工资卡,奖金,都是你拿着,你又一分钱都不多给,我拿什么给你发,给你买?”
    “你这绕来绕去,还怪到我头上来了?我这么做,还不是为你好?”
    “是为我好。哪你就别怪我节日不给你做点儿实际的事!”
      为了逗老婆开心,我神秘地说:“别生气,我送你一个你想不到的礼物。”
     “别神神叨叨的了。是啥?快拿出来!”
    “你把眼睛闭上,我给你拿。”
      老婆犟不过我,只好闭起眼来。
      我拿出来献血证,放到她面前,让她睁开了双眼。
     “哦,我还以为是个啥大礼物呢?原来是个小小的献血证!”老婆一脸的不高兴。
    “你别小看它,它可是我给武汉人民的贡献。事虽小,可代表了我和你的一片心意。”
     “哦。细想一下,你说的还蛮有道理的。不过,我早就猜到你过节给我不会买啥礼物,我就自己给自个儿买了一件礼物。”
      “啥礼物?快取出来给我看看?”
       我心想,这贼婆娘,一贯都啬皮的很,今年咋这么大方,知道给自己买礼物了?我笨想,礼物不是化妆品就是首饰。
      只见老婆从衣柜下面的抽屉里取出一个红色的缎面盒子,问我:“他爸,你猜猜,我买的啥?”
    “这还用猜?不就是一条项链嘛。”
    “你猜错了!”说着,老婆打开了那个盒子。放到了我面前。
      盒子里空空的,并没有我想的项链啥的,只有一张纸。我好奇地拿到手里,打开。原来是一张汇款单,是捐给武汉的,落款署名是“一个普通人”。
      我立刻感动得眼睛湿润了,抱起老婆,在她脸颊上亲吻了一下。呢喃道:“老婆,这么大的事,你咋不跟我说呢?”
     “小样!这不想给你一个惊喜吗?”

2020. 3. 9凌晨

打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-3-11 09:56:08 | 显示全部楼层
欣赏老师的作品,向您问好!心怀大爱!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

易之 | 2020-3-12 09:48:00 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-3-11 09:56
欣赏老师的作品,向您问好!心怀大爱!

谢谢老师的关注。问好!
打赏鼓励一下!