本帖最后由 红米饭 于 2015-3-14 18:15 编辑
再好的景点去的多了便会觉得平常,五龙洞也是这样。 五龙洞国家森林公园位于略阳县城北部的五龙洞镇。据说站在海拔2214米的奇秀峰上四顾而望,五座山峦如矫健的苍龙,朝五个不同的方向气势恢宏地奔腾而去,茫茫的原始森林覆盖着此起彼伏的高山峡谷,五龙洞、四佛洞、玄天洞等众多的溶洞群便掩映在这无边的林海里——五龙洞也由此得名。 最初接触五龙洞是二十年前的事了,那时候刚参加工作到中川(后改为九中金乡,再后来更名为五龙洞镇)下乡,基层干部告诉我们北边原始森林里的五龙洞非常的神奇,古往今来,当地人都会去洞里祈雨或许愿,据说还十分的灵验。那之后不久,恰巧一位颇有声望的“名人”出了意外,人们众口一词地说是他带人在五龙洞内高声喧哗并搬走了钟乳石,神灵在降灾给他的同时还给当地的村民带来了一场不小的狂风和冰雹。对于这种神乎其神的说法我并不全信,但它的确给我心中的五龙洞蒙上了一层神秘的面纱。我们当时虽十分向往,但苦于路途遥远又缺乏交通工具,便只好作罢。九十年代末,在当地林场和县委政府的重视下,开始了打造旅游景点的工作,再后来便有了五龙洞国家森林公园。 初上五龙洞大抵是2006年左右。车子沿八渡河、中川河溯流而上,经中川坝后便逐渐地进了山谷,蜿蜒崎岖的公路两边山势陡峭,树荫遮天蔽日,如行隧道。到得园内,对岸山岩之上巨幅的崖壁垂然而立,其上怪石嶙峋,古木倒垂,绿树葱茏。举目远眺,高悬天际的月亮洞宛如一轮明月挂在青山之上徜徉白云之间。再往里走,三座石峰错落有致地矗立成一道天然的石门,这便是著名的将军峰,峰上蓝天流云,脚下清溪潺潺,低矮的树木疏密地点缀在岩缝里,在阳光的辉映之下,俨然就是国画高手的神来之笔,令人赞叹不已。南坡的游道顺白龙沟攀援而上,谷内古木参天,老藤垂挂,一川清流一路相迎。人在谷中,眼瞅着头顶稠密的树叶间偶尔透出的光亮,我忽然觉得这才是真正的“略阳”啊!原始森林毕竟是原始森林,纵是我土生土长在深山里,见惯了高山密林,可依然还是被这难得一见的原始风情激活了潜藏心底的喜悦。尤其是路边随处可见各种各样奇异的高山植物,令我大开眼界。穿行在五龙洞、四佛洞、小龙洞、悬天洞、水龙穿石、流云瀑布、金角挂月、幽篁曲溪、古寨遗韵、红桦迎风、龙王潭、古栈道、望羊台、听涛峰、鹰嘴峰、呼龙台等林林总总的景点之间,耳听着导游娓娓而谈的五龙风物传奇,恍惚之间便觉得置身于人间仙境了。简单的一个来回大约需要三个多小时,这当然只是触及五龙洞的冰山一角,更大的景区和更多的景点由于尚未开发的原因除了户外探险通常的游客暂时是去不了的。 再后来,因工作之需时常陪客人去五龙洞,次数多了便怕了登山的劳顿,有机会就会偷懒,请公园的导游陪客人上山,自己则呆在山下的游客中心休息,时间长了渐渐地对五龙洞生了厌倦,随之而来的便是平凡如常的感觉。
夏季来临,下了老久的连阴雨,好不容易遇到一个晴朗的周末,早上起来,琢磨着到哪里去呼吸一下掺着阳光的空气,放松一下憋闷了很久的心情,正纠结时朋友打来电话,约着去五龙洞镇玩,本不想去只是朋友说帮忙当一回驾驶员,且同行全是要好的,便只好答应了。
雨过天晴的日子太阳一出来便有些烤人。朋友的亲戚住在中川坝,我们到时已是中午。吃过午饭闲聊一会几个男士摆开了“挖坑”的牌局,女士和孩子们打着遮阳伞,溜到门前的小桥下纳凉玩水去了,我从不参战,又嫌外边热,便斜躺在凉沙发上看牌,迷迷糊糊地睡了醒醒了又睡。近五点了,忽然有人询问是否去五龙洞玩?大家正举棋不定时,听说同行的一位女士从未去过,便异口同声地说那就去呗。 五龙洞正在创建三A景区,公园的大门已经迁往山下,搬到十几公里外的中川坝了,四座碉楼组成的大门正在建设,氐羌族风格已然显现。中川坝村也由于景区扩建被打造成了氐羌族民俗文化村,平展的道路,漂亮的景观桥,粉刷一新的房屋,一致的白墙、青瓦、红柱檐、木格窗户,家家户户门上都刷着扇形的福字。。。,旅游产业的气氛越来越浓,农家乐也渐次地多了起来,村民们言谈之间对五龙洞景区的打造充满了感激和憧憬,受其感染我竟渐渐地有了心动。。。 与以往不同的是,这次我是一马当先跑过吊桥冲进了石门,我要抢先看一看景区的新变化,虽说此行只有不到一个小时的时间了。 穿过石门,一片清凉瞬间袭来,沁人心脾,先前的燥热荡然无存,浑身上下即刻凉透了,甚或有一丝丝的寒意,不过在大暑刚过的季节里这一丝寒意却来得恰到好处。连阴雨使得一川清流比以往任何时节都显得充盈,满目青山更是绿得逼眼,穿行在密树浓荫里,我激动地跳过列石,伸手探水,不足十秒便觉得手指和手腕被冻得生疼。掬一捧溪水送到嘴边,清冽甘甜无比。孩子们欢呼着兴奋地蹲在溪边盛水,嘴里高喊着我们不生产水,我们是大自然的搬运工。 新修的游道宽阔平坦,一扫往日简易难行的面貌,尤其是绕山顺梁而上的游道在曲径通幽中给了人开阔的视野和舒展的胸怀。我放开脚步,三步一步地蹦跑着上山,久别的五龙洞给了我一种鲜有的激悦。同行的工作人员告诉我们,三A景区建成后新老游道形成一个大回环,游客可以不再走回头路了,新游道的开阔和老游道的幽静将给人们带来迥然不同的感受。目前,随着开发工作的深入,景点数量大幅增加,硬件设施和服务水平也大幅度提高了。今后,冬季不再封园,一年四季都可以接待来客,欢迎我们过一段时间景区打造完毕正式开园时再来玩。 带着些许留恋返程。会的,我一定会再来的,再来品味全新的五龙洞,品味心灵深处的感触。 夏天就说了,五龙洞三A达标后一定要再去。转眼已是达标三个月后了,虽然去得晚了一些,可第一次冬游五龙居然给了我不小的惊喜。 去景区的道路新铺了路面,完善了标线和标牌,明媚的阳光下,新落成的羌风门楼和周边修葺一新的农舍浑然一体,交相辉映。过大门行不多时便有了五龙冰雪的踪迹。今年冬季虽是近三十年一遇的低温,但时至大寒还真没有好好地下一场雪,朋友们正在抱怨今年没有赏过雪景时却在车窗外发现了成片的冰雪,着实有些望外,便有按耐不住声声惊呼的。五龙的雪是整冬的地面积雪,成片地覆盖着阴面的山坡和路面,向阳处决计没有。五龙的冰是我见所未见的,像吹泡泡似的,从地底下鼓鼓地冒了出来,一大片一大片堆垒在半山坡上,或者满满地壅塞在河谷之间,翻花滚玉,令人惊叹。 一路前行,冰雪渐次增多,不经意间便已置身林海雪原。五龙谷往日叮咚的流泉早已凝固,看得出所有的浪花都在没来得及变换姿态时被定格成冰。我们从一开始的小心试探到后来的大大咧咧,或站、或卧、或蹲在冰河上拍照,冰面的溜滑给生长在南国的我们带来了前所未有的新鲜体验。顺游龙栈道向青龙岭景区前行,约五百米便到了著名的木城瀑布。夏日的木城瀑布在一片清凉和蝉嘶里,飘飘洒洒从天而降,我们曾在水帘下乐而忘返。冬日的木城瀑布更是彰显了造物的鬼斧神工,粉妆玉砌的冰瀑高高地堆磊着,冰瀑脚下翻滚着凝固的浪花,冰瀑上垂挂着无数的冰柱、冰针,阳光下愈发晶莹剔透,慑人魂魄。冰瀑和瀑布下方的岩穴形成了天然的隧道,置身岩下如在冰宫,恍若仙境。朋友们自是心喜眼馋腿软,缠绵着不忍离去。 过木城瀑布拾级而上便是龙脊岭了。据说五龙洞三A创建除了游客中心和指示标牌外,这水泥台阶仿木护栏的游道便是主要的工程了,而龙脊岭就由数千级台阶组成。在冬日的阳光里结伴爬山很是惬意,加之龙脊岭的冬日并不缺乏绿色,松树、铁甲、杜鹃、老鼠刺和成片的修竹,簇拥着夹在道路两边,时不时还拢在你的头顶,真有一种盛夏浓荫的错觉。一段陡坡接着一小段平路,接着又是陡坡,如此反复着上山,颇有登华山上武当的感觉。渐行渐高处,心胸和视野豁然开朗,极目远眺,群山起伏,林海茫茫,雪原阵阵。过龙亭、观羊台,绕山而走,或冬阳高照,或冰雪凝路,或古木森森,或翠竹苍苍……
峰回路转,一峰突兀,耸立在高天流云之下,峰北苍松密布,峰南绝崖万丈,观如巨人,望之脱帽,看标牌知是老龙峰也,想想刚才经过时,身后的最高峰会不会就是传说中的奇秀峰呢。老龙峰前向南而望,群峦起伏,苍山如海,恍如成千上万的神龙在奔走。黛青的植被和灰黑相间的裸岩错综成一幅幅神奇曼妙的淡墨山水,据说,那便是甘肃省小陇山国家自然保护区。人在岭上走,恰似画中游,高兴之余,有了调侃的心境,竟随口吟道,邻家有景看不得,看景还须到我家,众皆欢欣。 新游道彻底颠覆了我对五龙洞景区的成见。过去仅有五龙谷景区时,难免给人留下阴冷、潮湿、逼仄之感。新游道不仅让人觉得温暖、博大、豁朗,而且和老游道天然地形成了阴阳互补、高低呼应,妙趣天成。加之绕山转梁间,晴冷互换,风光迥异,一路景致美不胜收,真能催人远庙堂之高而处江湖之远,放逐山野,宠辱咸忘,安享清欢。 从老龙峰、凉风台、龙舟、铁甲岭一路走来,受同行小孩体力所限,遂舍弃鹰嘴峰、呼龙台等景点,顺四佛洞方向迂回下山,回折四五百米到了五龙洞。这期间,景区工作人员两次打来电话询问和叮嘱我们的安全。 五龙洞静默在茂林之间,洞前空阔的坪地上覆盖着厚厚的积雪。我们的到来打破了这里的宁静,大家兴高采烈激情四溢地抢拍着雪中的镜头,高潮时相互追逐、打雪仗、堆雪人,煞是热闹。刚进洞处冰河凝固,一大束冰冻的流苏宛若冰雪仙子的长发,从洞顶处披挂而下,美得动人心弦。到了洞中,反倒觉得没有了夏日的清寒,一弯浅水微微荡漾,不仔细观察真还感觉不到它的流动。借着闪光灯的亮光,隐约可见岸边沙滩满地碎玉泛着晶光,我知道,这是溶洞顶部的滴水坠落下来凝结成冰的产物。再往里走,忽见一尊冰柱挺立眼前,约莫一米多高,俨然就是一细脚伶仃的海豚,微笑着向人致敬,朋友笑着说是邂逅五龙的冰美人了。大家小心地趟过脚边的碎玉,依次挨到冰柱前,偎着玉人合影,洞内啧声不绝,兴奋之情溢于言表。 出得洞来,沿着老游道顺谷而下,夕阳雪径给我们的返程平添了不少的浪漫和温馨。站在谷口的游览图前,看着亟待开发的白龙沟景区,我在心中默默地念叨,五龙洞,我还会再来。
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