[夜莺飞过] 泥中莲花

查看2310 | 回复26 | 2015-3-16 14:24:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

自从把这株观音莲从县城搬回家后,一直就想为它写点什么——不为别的。只为那位花农,削价卖给我的原因,心情怡然。
    如今,看到案头的小花瓶里,除了半截锯木泥做的花肥,什么也没有。我想起了“泥中莲花”这个名称,或许这株莲花本身就不够高雅,冥冥之中注定会有什么劫难,所以人们才冠以“观音莲”命名庇护。可观音一直不是我喜欢的人物,在《西游记》众多的的女神妖中,我倒是喜欢那个妖娆的蜘蛛精和顾盼多情的女儿国王。反倒是为悟空师徒逢凶化吉的观音,我觉得她太虚伪了。她是众妖幕后的主谋,没有她的主使,纵容,哪有悟空们的九九八十一难呢?于是心生厌恶,但泛与她沾边的事儿,我都不愿靠近。
    阴差阳错,“三八”得来的礼物,竟是我自买的这株呼之以“观音”俩字修饰的莲花了。
    虽然它没有我家的海棠那样惹人怜爱,三天两头,我们爬上阳台凝目注视,以米水或净水浇之,也没有那几株剑兰招宠,端到顶楼,接受阳关的抚慰,连一向不喜欢花花草草的婆婆也会殷勤地给它浇水,更没有那颗小小的丹顶红惹我上心,但我依然会把它从案头放到阳台,从客厅放到书房,如此几番,乐此不疲。特别是看到它那从镶着淡紫淡红的金边,伸出莲蓬般的毛茸茸的小嫩手时,我早已把观音菩萨带给我的不快,忘到九霄云外去了。
    没想到,前日午休起来,走到窗口,发现我的莲不见了,只有半瓶花泥还剩在小花瓶里。窗台上泥沙撒得一片,显得十分狼藉。我知道,定是那些顽劣的女童把我的莲花摘走了。她们竟胆大包天,越过几十公分宽,七八米深的阴沟,摘花而去,我又恼又恨,这些小妮子!
    愤愤地,坐在案前。随手碰到了一本书,翻翻,居然看到了有关“兰花”的一篇文章。
    文章大意是说:金代禅师因喜爱兰花而栽种,因需外出云游一段时间,特吩咐弟子照顾好他的兰花。没想到弟子们在浇水时,却不慎将花盆碰到,跌碎,兰花散落了一地。弟子们惴惴不安,没想到金代禅师回来了,闻知此事,不但没有责怪,反而说了一句:我不是为了生气而种兰花的。
    看到这里,我心一下释然。是呀,喜欢兰花,但心中却无兰花这个挂碍。而我,为什么念念不忘被摘走的莲呢?或许是我们牵挂太多,太在意了而不快乐?
    想起多年前,高中毕业时,好友的留言:因为缘来的东西,终有缘尽而别的时候,所以人生聚散,本在一念之间,不必过分悲伤!
    于我来说,这株莲花又何尝不是这样?
打赏鼓励一下!

呵呵 得失之间  有的是自然  自然 {:soso_e100:}
打赏鼓励一下!

哈哥 | 2015-3-16 15:28:04 | 显示全部楼层
菩提亦非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?
打赏鼓励一下!
I  would  rather  die  zhan  give  up  my  beautiful lover  !

夜莺飞过 | 2015-3-16 16:26:45 | 显示全部楼层
寒秋 发表于 2015-3-16 14:39
爱莲花,就为莲花所牵挂,因而就有了这篇散文。人生聚散,花开花落,失去得到,乃正常,喜欢夜莺老师的心态 ...

呵呵,秋姐来啦!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-16 16:28:21 | 显示全部楼层
哈哥 发表于 2015-3-16 15:28
菩提亦非树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?

哈哥来了。是的,生命本无名!谢鼓励!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-16 16:29:21 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-16 15:12
呵呵 得失之间  有的是自然  自然

不违自然!
打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-16 16:32:50 | 显示全部楼层
夜莺的文章有书卷气!小事情,写大文章!欣赏!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-16 17:21:56 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-16 16:32
夜莺的文章有书卷气!小事情,写大文章!欣赏!

呵呵,烟火你又整出书卷气了!得你夸赞,俺很高兴!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-16 17:26:53 | 显示全部楼层
因为缘来的东西,终有缘尽而别的时候,所以人生聚散,本在一念之间,不必过分悲伤!

观音是男生女相   阿弥陀佛!
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

蓝风 | 2015-3-16 17:26:55 | 显示全部楼层
自然就好,总有些人或事会留下,留在你的好里。
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-16 17:40:30 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-16 17:26
因为缘来的东西,终有缘尽而别的时候,所以人生聚散,本在一念之间,不必过分悲伤!

观音是男生女相    ...

所以我不喜欢他!
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-16 17:41:17 | 显示全部楼层
蓝风 发表于 2015-3-16 17:26
自然就好,总有些人或事会留下,留在你的好里。

蓝风就好。喜欢!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-16 17:45:06 | 显示全部楼层

阿弥陀佛  善哉善哉  施主诸般口孽与老衲无关哈
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

人间烟火 | 2015-3-16 17:46:50 | 显示全部楼层
夜莺飞过 发表于 2015-3-16 17:21
呵呵,烟火你又整出书卷气了!得你夸赞,俺很高兴!

我就是羡慕你文章中那种味道!
这文章应该“优秀”呢,咋没人提议呢?
打赏鼓励一下!

花下月影 | 2015-3-16 18:12:21 来自手机 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-16 17:45
阿弥陀佛  善哉善哉  施主诸般口孽与老衲无关哈

米饭哥何时出家?佛说,“我不如地狱谁入地狱?”米饭哥就不能帮夜莺妹妹担着点?
打赏鼓励一下!

花下月影 | 2015-3-16 18:18:24 来自手机 | 显示全部楼层
欣赏文中的一句话,我种兰花不是为生气,同理,我们活着不是找气受的,因缘聚会,缘尽分别,也不能太伤感,我们只能做到随缘自在,不贪不求,心平气和,逆来顺受

评分

红米饭 + 6 很给力!

打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-16 18:41:43 | 显示全部楼层
花下月影 发表于 2015-3-16 18:18
欣赏文中的一句话,我种兰花不是为生气,同理,我们活着不是找气受的,因缘聚会,缘尽分别,也不能太伤感, ...

嗯,想到哈哥的一句“生命,在时间里风化”所以珍惜为重!
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-16 18:46:04 | 显示全部楼层
文中的禅理,待老朽慢慢品味。
打赏鼓励一下!

夜莺飞过 | 2015-3-16 18:53:57 | 显示全部楼层
宁夏何老三 发表于 2015-3-16 18:46
文中的禅理,待老朽慢慢品味。

花去何老师的休息时间,为我作文停留,夜莺惶恐不安!但这份情谊让我名怀记心!
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-16 18:54:45 | 显示全部楼层
花下月影 发表于 2015-3-16 18:12
米饭哥何时出家?佛说,“我不如地狱谁入地狱?”米饭哥就不能帮夜莺妹妹担着点?

我是饭跑跑
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!