【罗凤霜】我的母亲

查看2180 | 回复2 | 2020-12-16 06:58:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的母亲
                                                                     文/罗凤霜
  父亲去世后,见母亲有些孤独,和先生商量好,就将她接到城里住。我的房子是带有后花园的二层小洋楼。
先生喜欢养花,每次外出学习考察,总带些名贵花卉种在后花园。
  午饭后,我带母亲去小区门前街市散步。
  我有些自豪地说:“妈,这是咱家的小花园,您喜欢吗?”然后 ,得意地向她介绍这些来自异国的名花:这是摩洛哥芬芳四溢的月季、这是娇艳迷人的阿尔及利亚鸢尾、这是斯里兰卡英姿飒爽的仙人掌……
  母亲看了,嘟哝着:“好看。可种这些花,又不能当菜吃,这不是糟蹋土地吗?”
  由于工作忙,一周后,先生外出考察项目,我也派去乡下扶贫。临走,我给母亲两千元让她买菜及零用,周末给我读高中的儿子改善生活。
  两月后的周末,当我们回家,发现那些花花草草荡然无存,取而代之的是一行行花繁叶茂的豆角藤架。有覆盖地膜的几行辣椒和西红柿,还种有葱、蒜苗、香菜及绿油油的小青菜、菠菜……
  我诧异极了。“妈,我的花园,您咋种菜了?”
  母亲笑着说:“花又不能当菜吃,那刺玫还划伤了我孙儿,城里的蔬菜太贵,我闲的难受,就……”
  “妈!你知道吗?那些花可是比菜要……”我生气地说。
  “妈种的菜没污染,是纯天然绿色蔬菜,比买的菜好吃。”泽远的复读机坏了,妈把钱给咱儿子买了复读机……”一场风波被先生三言两语化解。
   事后,先生说:“妈没文化,是挨过饿,吃了一辈子苦,节俭惯了的农村老太太。要让她适应这些小资情调生活,怎么可能?孝敬她,还不如让她种种菜,继续过田园生活来的实际些!”
   不知不觉,母亲和我们生活快两年了。前天,我们小区抗击疫情解禁了,我和母亲准备下楼转。没走几步,忽然,看见有为“武汉灾区”募捐活动,她把自己攒的一千元的零花钱全塞进了募捐箱。
   工作人员感动地说:“这么多?阿姨,谢谢您!”
   母亲说:“不谢!81年我家乡闹水灾,家家没吃没喝,是全国人民为我们捐来了钱和物品。做人要懂得感恩啊!”
   我那目不识丁的农民母亲啊!时时用行动教育着我们。
                    【作者简介
                                                                         QQ图片20201216065605.jpg

作者简介: 罗凤霜,中国散文家作家协会会员、《中国先锋作家诗人》外事部主任,陕西省宝鸡市作协会员、宝鸡楹联协会会员、凤县作协会员。擅长于散文、小小说。作品在《中国摄影报》《延河》《骏马》《西安日报》《宝鸡日报》《太原晚报》《黄冈日报》《三峡晚报》《平度日报》《鹤岗日报》《乐陵市报》《春城晚报》《大理时讯》《今日平度》《平度日报》《邳州晚报》《读者报》《乌鲁木齐日报》《石家庄日报》越南《西贡解放日报》《印尼国际日报》德国《欧华导报》等国内外多家报刊杂志发表。

姓名:罗凤霜
  邮编:721700
  地址:陕西省宝鸡市凤县新建路小学
  电话:15091268991

打赏鼓励一下!

wwq528 | 2020-12-16 09:06:25 | 显示全部楼层
老师的母亲勤劳,心怀感恩。佳作欣赏!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

罗凤霜 | 2020-12-16 17:49:21 | 显示全部楼层
wwq528 发表于 2020-12-16 09:06
老师的母亲勤劳,心怀感恩。佳作欣赏!

谢谢老师点评鼓励!老师晚上好!
打赏鼓励一下!