【宁夏何老三散文】( 自由职业谋生记之四开源节流为老板)

查看711 | 回复6 | 2015-3-19 06:39:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
      老板永远没钱,这在上个世纪八九十年代,尤其是民营企业,那是一个放之四海而皆准的真理。为了能弄到钱,他们到处磕头、拆借,甚至不惜借高利贷。这时,老板也得当孙子。
   我在一家公司做广告时,就碰上了老板当孙子的事儿。
   老板有一个绕八个圈儿才能够得着的“朋友”,在某银行工作,据说还是个管信贷的头儿。老板也不知请他和他的家人吃过多少次饭、喝过多少次酒,连送礼都是捡着最好的送。有一次,这位银行的头儿把老板送的礼给落(la)下了,我们公关部的一位部长就给收到柜子里了。后来公关部老是搬家,那份礼物也就没人过问了。我好奇,打开一看,喝,是一支长白山野生山参!长得跟人似的。长长的须子,疑似的人形,一看最少就得值个几千元。我立马儿送到老板那儿。老板说:“那个王八蛋什么都不缺,给你吧!”喝,我得了宝了!

那个银行的头头可能真不在乎,连提都没提过这事儿。我们老板也五十多岁的人了,人前马后地张罗,跟孙子没什么区别。
   有一天全公司开年会。老板不知怎么又把这尊神给请来了。他坐在主宾席上,好不威风!我私下问了问副总:“这位大仙儿姓甚?”副总说:“姓刘。”我又问:“公司贷款的事儿解决了吗?”副总说:“还没呢!”
   公司年会照例要表演节目,我也抓起话筒上了台。
   “今儿我给大家说个段子!”大伙儿一听有段子,立马儿安静下来了。我拿着话筒,煞有介事地说:“大年三十,我们副总裁正在值班,突然电话铃儿响起来。副总连忙拿起电话:‘喂,过年好。请问是哪一位?’电话那边响起瓮声瓮气的声音:‘你们公司有叫***的吗?’副总说:‘有呀,那是我们老板!’‘你们他妈老板被我们绑架了!’‘怎么样了,没伤着他吧?’‘没有!少废话,赶紧拿五百万来赎你们老板!过了明天,他可就不是你们老板了,哈哈哈哈!’副总一听立刻想去报警,可又怕报警来不及。他突然想到自己有一位银行的铁哥们儿刘主任。刘主任一听,马上安慰副总;‘区区五百万,有何难哉!救人一命,胜造七级浮屠。没事儿,这钱我们给出了!’今天,我们敬爱的银行刘主任也光临我们的年会了,让我们以最热烈的掌声欢迎刘主任讲话!”
   我这么一将,终于把老将儿请出了宫。后来,听说我们公司的贷款解决了。其实,这个所谓的“段子”漏洞百出,不过是逗人一笑而已。哥们儿都夸我:“何老师,大手笔,楞靠着一个十三不靠的故事,把公司的贷款给解决了!”
   还有一个公司老板,其产品在成长期卖得很红火,北京、上海、浙江、天津、沈阳、石家庄等地都卖得曾经有断货的情况。老板膨胀了,像一个赌徒,立马就要开辟全国更多的省市级甚至是地市级市场。他还信心满满地召开了一个中层以上干部会议,要当众宣布他的狼子野心。 我说:“老板,您这是已经定了,还是想让我们讨论呀?”
   老板还算是一个聪明人。他一听就明白我有不同看法。于是,他又改口说:“兼听则明吗!大家讨论一下也好!”
   会上自然是赞成意见大大多于反对意见。我毫不客气,指着地图说:“你们看看,中国那么大,咱们能吃下吗?咱们有那么多财力物力人力吗?”我又拿围棋做例子:“现在下围棋,有两种时髦的下法。一种是中国流下法,一种是宇宙流下法。这两种下法都有优点,但也都有缺点。我个人认为,中国流的下法以抢占实地为主,非常适合我们现在的局面。我们应当避免一口气吃成个胖子的愚蠢做法,脚踏实地地做好我们现在的市场!”
   不知是我的话起了作用,还是老板没钱了,他到底没有更多开辟全国市场。
   在我离开这家公司时,老板亲自对我说:“何老师很有见地!”在我离开这家公司后,老板还按每月500元,给了我一年的补偿。行了,我知足吧!

打赏鼓励一下!

给哥哥请安  早上好{:soso_e183:} 拜读哥哥新作 {:soso_e160:}
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-19 07:54:09 | 显示全部楼层
顺其自然 发表于 2015-3-19 07:43
给哥哥请安  早上好 拜读哥哥新作

老弟好!你也够早的。谢谢问候。
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-19 09:14:03 | 显示全部楼层
哥哥 回我信息~
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

妖怪山 | 2015-3-19 09:56:01 | 显示全部楼层
好多私人老板最后跑路其实也是被银行逼的借了高利贷,而高利贷的人员大多是从银行出来的。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-19 11:19:06 | 显示全部楼层
妖怪山 发表于 2015-3-19 09:56
好多私人老板最后跑路其实也是被银行逼的借了高利贷,而高利贷的人员大多是从银行出来的。

妖怪山朋友所言极是。这已成黑道上的规矩了。
打赏鼓励一下!

宁夏何老三 | 2015-3-19 19:30:32 | 显示全部楼层

请不要在这里发这些东西!
打赏鼓励一下!