【王文琴散文】 树影之花

查看1387 | 回复5 | 2021-8-24 18:44:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

树影之花
/王文琴
  许久没有夜晚出门散步。今夜天阴,不见明月。一个人沿着人行道踱步,像一尾心情平静的鱼,慢慢游弋。行道树默默静立道旁,任由我的目光检阅。
  没有朗月的晚上,行道树却在柏油路面上有着清晰的影子,不全因为昏暗的路灯照射所致,而是因为临街在建的高层住宅楼顶,高悬着四盏明晃晃的太阳灯。这处地段如明月东照,故而有如此清晰的树影。
  司空见惯的国槐树,在路面形成墨色树影,犹如一树一树墨色的花开,这是我低头欣赏到的惊喜发现。
  我索性从人行道上走下来,有意沿着自行车道走,踩着树影穿梭。这是一条新开的街道,白天少有人走,夜间更加空荡。我沿树干的投影直线前行,就像漫步在桥上。树干成了桥上的望柱,树冠成了放大的柱头。这种新奇的感觉从未有过。
  树影静止,无风吹扰,故看不到筛影效果。树影像钉在柏油路面底幕上的墨色大花朵。
  我曾在微风徐徐的月下观看过筛动的竹影,甚是美丽,让人忍不住想要掬一捧。而今晚天阴阴的,没有朗月。因在建楼顶太阳灯的缘故,形成了这般清晰的树影,让我欣喜不已。
  生活中从不缺少美,而缺少发现美的眼睛。就像今晚,我看到一树一树墨色的花悄无声息地路面上开。就像冲洗胶卷过程中一幅幅已经显影的黑白照片。影像分明,清晰可辨。这样想着,不觉心涌一股美好的暖流,感觉这墨色的树影之花不只开在路上,也同时开在了我的心里。

作者简介:王文琴,韩城作协会员。系《现代作家文学》签约作家、编委。用文字记录生活。已发表散文、诗歌、短篇小说、专业类文章二百余篇。

评分

洛沙 + 2 很给力!

打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

洛沙个人认证 | 2021-8-24 22:18:39 | 显示全部楼层
生活中从不缺少美,而缺少发现美的眼睛。就像今晚,我看到一树一树墨色的花悄无声息地路面上开。就像冲洗胶卷过程中一幅幅已经显影的黑白照片。影像分明,清晰可辨。这样想着,不觉心涌一股美好的暖流,感觉这墨色的树影之花不只开在路上,也同时开在了我的心里。
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-8-25 15:14:25 | 显示全部楼层
洛沙 发表于 2021-8-24 22:18
生活中从不缺少美,而缺少发现美的眼睛。就像今晚,我看到一树一树墨色的花悄无声息地路面上开。就像冲洗胶 ...

感谢主编老师鼓励!,您辛苦了!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

洛沙个人认证 | 2021-8-25 21:29:20 | 显示全部楼层
打赏鼓励一下!

wwq528 | 2021-8-26 09:52:51 | 显示全部楼层

谢谢平台编委老师们的鼓励!
打赏鼓励一下!
热爱生活,用心感悟!

邓仲祥 | 2021-8-27 01:12:25 | 显示全部楼层
文字充沛,内容精彩;欣赏佳作,遥祝问好!
打赏鼓励一下!
淡泊看人生,挥手谱华章!