2002年与2010年春,两次去东瀛,印象最深刻的便是游浅草寺了。
浅草寺位于东京都台东区,与银座的现代与奢华不同,是日本现存最具“江户风格”的民众游乐地。它是东京最古老的寺庙,日本及浅草地区的象征,有 “没到浅草寺就等于没到东京” 的说法。
相传在推古天皇三十六年(公元628年),有两个渔民捕鱼时,捞起一座高5.5厘米的观音金像,当地人们集资修建了这座庙宇供奉这尊佛像,这就是浅草寺。该寺屡遭火灾,数次被毁,到江户初期,德川家康重建,使它变成一座大寺院,成为江户市民的游乐之地。每到元旦前后,前来朝拜的香客人山人海。
2002年4月,我随西安友城代表团访问韩国的庆州和日本的京都、奈良,由于日程匆忙,访问团秘书长高省安戏称“日韩赶”。记得4月18日抵达东京,上午先去了皇居外苑,在那里除了看到许多苍劲的青松,还看到洁白冷艳的樱花。下午便去了古色古香、熙熙攘攘的浅草寺。
浅草寺也叫浅草雷门观音寺,全称金龙山浅草观音寺,位于东京隅田川西岸。寺院以西是上野动物园,以南是秋叶原,距离东京皇居不太远。现今的浅草寺为1958年重建,寺院大门左右塑有威风凛凛的风神和雷神,以祈求风调雨顺、五谷丰登。
两层重檐门楼下正中悬挂盏巨大的红灯笼,远远可识“雷门”两个汉字,一下子便消除了陌生感。这盏灯笼直径3.4米,高4米,重达670公斤。据说1960年,疾病缠身的松下幸之助,即松下电器品牌创办人,到浅草寺参拜后恢复健康,为还愿他出资修复了雷门和灯笼。
进雷门后有一条繁华的商业街,叫做“仲见世”长约150米,即神道两侧的百十家店铺。随着浅草寺香火鼎盛和游人增多,周边又发展起来几条商街。有着浓厚江户时代特色的工艺品与小吃琳琅满目,其中最有名的小吃“人形烧”,以面粉、鸡蛋、砂糖为原料,放在铁模具中烘烤成各种动物或卡通人物形状。500日元一盒,合人民币25元,现做现卖。尝了尝味道如蛋糕,中间包有香甜的红豆沙馅。
商业街尽头便是浅草寺的山门——宝藏门,由三层构造而成。再往前便是本堂——观音正殿,供奉着观世音菩萨。1945年东京大空袭,观音殿被烧毁,现在看到的是1958年10月重建的。最大的特征就是高耸夸张的歇山顶,屋顶、墙身和台基的比例大概为3:2:1,看似有点稀奇古怪。
殿前右侧有一洗手亭,来参拜的人须洗手和漱口。按照导游的指点,我们用池边的小勺,从水管接水,先冲洗左手,再冲洗右手,然后用手捧水喝个一二口,冰冰凉凉的爽口。正殿前香炉边,许多人将香炉里面飘出来的烟雾往自身上揽。说是有什么病痛,用这儿香火烟雾熏一下就能痊愈。入乡随俗,也往自己胸前撩了几下。
参观观音正殿须投币,用导游的话说叫“醒菩萨”。数目为五元、五十元、五百元的硬币,五在日本为好的意思。捐款也一样必是五字头的,若没有五元,可投或捐十元或百元,须说明是两人捐的。浅草寺为日本天台宗(法华宗)寺院,9世纪初日本僧人最澄将此宗由中国传到日本。菩萨来自中土,还是拜自己的好,就没有进去。
来浅草寺不可或缺的便是求签祈福,只需投100 日元便可拿起签筒摇晃几下,抖出一支签来,再依据签号去寻对应抽屉里的签文。签文为一首中文诗附有日文解释,类似偈语或禅诗并不难懂。我抽到第十签:“旧用多成破,新更始见财,改求云外望,枯木遇春开。”算是讨了个吉利。
返回宝藏门时,才发现一双巨型草鞋分左右被挂在门楼两旁的木墙璧上。草鞋长4.5米、宽1.5米、重500公斤,由山形县村山市的民间团体900人共同用稻草编成,供奉给浅草寺。据说挂草鞋有驱魔辟邪和“立足农耕”之意,每十年会更换一次。
8年后的春天再次去浅草寺,我惦记着的那双大草鞋,还新新的泛着金黄挂在那里,可能已换成新的了。不过这次是上午去的,香客游人依然很多。我拍了许多穿和服的日本风情照片,记得还有一帧相扑运动员的。不知怎的找不见了。
(2022.2.21手机写于文园,1600字)
作 者 简 介: 郝小奇,笔名、祁河 曾任市委副秘书长、西安日报社社长。高级编辑职称,现任黄土画派艺术报执行总编。
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