【董邦耀散文】有车族的喜与忧

查看1431 | 回复15 | 2015-3-31 12:31:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

年春节,我是在宝鸡过的,少不了走亲访友,每到辞别时,侄子、外甥和亲朋总是说:“我买车了,开车送你吧”。
    坐上他们新买的车,感受到的不仅仅是亲情友情,还有他们对美好生活的追求和有车的惬意,以及他们积极向上的生活态度。外甥说,他买了车后,接送妻子上班和孩子上学,方便多了,再也不用顶烈日冒严寒的等公交,受那挤车的罪了。而且还细数了家庭收支账目。最后说:“现在生活好多了,除过家庭各项开支、养车,每月还能有点存款。不过,开车走西宝高速公路却高速不了,时速限的太低,收费却不低。汽油价升的快降的慢。行车堵、停车难,都是让人头疼的事,正应了你十多年前说的‘路修到哪里,车堵到哪里’的话,让你们交通人也很尴尬,是不?我们有车族高兴的是,今年春节期间高速公路免费通行,很受大家欢迎,我有好几个朋友开车带着家人去海南、北京、哈尔滨逛去了。”
    侄子边开车边向我诉说着买车的喜悦:“我看别人开着自己买的车很潇洒,早就想买一辆。去年,买车优惠幅度大,银行可办理车贷,分期付款的压力也能承受,就下决心买了一辆。平时开着它上下班,我又喜欢郊游,双休日开车去自己想去的地方,很开心。只是油价坐着飞机涨,不知涨到啥时才是头。还有,就是花那么多钱,修那么好的高速路,却不让人开快车,发挥不了作用,真不给力,失去了花钱修高速的意义。另外就是堵车、停车难。”
   “过去我给乘客当司机,现在给老婆和自己当司机,那里没去过就到那里去,既轻松又愉快。” 老李说。老李是我在宝鸡工作时的老同事、老朋友,他以前在单位开大客车,退休后买了辆SUV,当房车一样拉着老伴到处观光、旅游。他轻松自如地开着他的爱车,就像开着玩具车:“去年夏天,我自驾去了一趟神往的西藏,领略了迷人的风光,拍了不少好照片,真让人大开眼界。经常出去走走,不但了解了许多过去不知道的事情,而且还能健身”。
    “老董,你听说过退休后的‘三个十年’吗?第一个十年是‘潇洒十年’;第二个十年是‘健康十年’;第三个十年是‘平和十年’;这一辈子也就交代了。所以。乘现在身体好,还能跑得动,多看看祖国的大好河山,也不枉此生。”
汽车行驶在宝鸡街区,我感到车辆比我在宝鸡工作时明显多了,路边停车区各型车辆停的满满当当,想找停车位也如同西安一样,很难。
   “老董,你也是老交通、老高速人了,你说说咱陕西高速路收费咋那么高呢?”老李问我。
   “咱陕西不沿边不靠海,处在经济发展期,高速公路收费标准比起沿海省份要低的多了。贷款修路,收费还贷么”。我知道我说的这些,老李是不会信服的,但碍于情面,他没再反驳我。
    在堵车时,老李说;“我跑了多年车,啥路我都走过,就是对西宝高速每小时限速100公里不理解。听说修西宝高速时,是按平原高速公路标准进行的工可研报告,国家发改委是按此批复的,也是按每小时120公里的标准设计的,后来又扩建加宽成了8车道,现在却限定时速为100公里,有何法律依据?这不是浪费资源是什么?”
    我难以应对。只好说,我们的工作职责是高速公路运营、养护和路政管理,交通安全早不属高速路管理了。
    我说这话时也不硬气,有推诿之嫌,谁让咱是高速人呢?发生在高速路上的问题,人家不问咱问谁?我思忖良久,说,老李阿,你说的限速太低等问题,这主要是高速公路交通安全管理体制问题,也一直是交通人的心结。只有高速公路交通安全管理体制理顺了,你说的这些问题也就迎韧而解了!
    老李说:“但愿如此”。随之,我们相视而笑。

打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-3-31 12:37:07 | 显示全部楼层
请红米饭指正,看标题设置规范否?{:soso_e181:}
打赏鼓励一下!

红米饭个人认证 | 2015-3-31 13:41:28 | 显示全部楼层
以后按我改的这个来吧  四号宋体黑色
标题格式   【董邦耀散文】有车族的喜与忧
打赏鼓励一下!
好好学习,天天快乐!

骊山 | 2015-3-31 14:25:05 | 显示全部楼层
红米饭 发表于 2015-3-31 13:41
以后按我改的这个来吧  四号宋体黑色
标题格式   【董邦耀散文】有车族的喜与忧

打赏鼓励一下!

人间烟火 | 2015-3-31 14:59:32 | 显示全部楼层
车太多了,车愁就来了!凡事都应有度。
打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-3-31 15:03:13 | 显示全部楼层
人间烟火 发表于 2015-3-31 14:59
车太多了,车愁就来了!凡事都应有度。

谢谢烟火关注!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-31 16:32:35 来自手机 | 显示全部楼层
读了董老师的文章,使我对陕西的高速路有了比较清晰的认识和了解;有车还是好处多,希望高速路的建设能缓解道路的拥堵。
打赏鼓励一下!

徐风 | 2015-3-31 16:54:36 | 显示全部楼层

很生活,也很贴近现实的文字。
问好骊山老师!
打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-3-31 16:58:22 | 显示全部楼层
徐风 发表于 2015-3-31 16:54
很生活,也很贴近现实的文字。
问好骊山老师!

谢谢关注,向您问好!
打赏鼓励一下!

白鹿放歌个人认证 | 2015-3-31 17:01:08 来自手机 | 显示全部楼层

老师的佳作已被分享至西部文学网微博了,告诉老师一个好消息,不到一分钟你的文章点击数是28个。西部文学网微博有着很强的传播优势。
打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-3-31 17:01:17 | 显示全部楼层
白鹿放歌 发表于 2015-3-31 16:32
读了董老师的文章,使我对陕西的高速路有了比较清晰的认识和了解;有车还是好处多,希望高速路的建设能缓解 ...

谢谢刘老师关注支持!
打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-3-31 17:02:05 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-3-31 16:20
董老师的文章总是那么朴实,喜欢,问好老师。

谢谢嫣然夸赞!
打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-3-31 17:02:08 | 显示全部楼层
李嫣然 发表于 2015-3-31 16:20
董老师的文章总是那么朴实,喜欢,问好老师。

谢谢嫣然夸赞!
打赏鼓励一下!

星月夜 | 2015-3-31 18:08:40 | 显示全部楼层
时代性很强的话题,贴近现实,引人深思。现实中,已经有人将汽车定义为现代中国的灾难!问好老师!
打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-3-31 21:45:26 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-3-31 18:08
时代性很强的话题,贴近现实,引人深思。现实中,已经有人将汽车定义为现代中国的灾难!问好老师!

谢谢鼓励支持!
打赏鼓励一下!

骊山 | 2015-4-1 22:52:59 | 显示全部楼层
星月夜 发表于 2015-3-31 18:08

打赏鼓励一下!