【旭峰随笔】你会吗?消失的技艺“打算盘”

查看77 | 回复6 | 2024-6-13 09:24:13 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

前几天与老表两家人自驾去陕南安康游逛了几天,吃饭,住店,景点以及时间的紧慢全由我安排,多劳了点神,换来的是心里充实,游的很愜意、逛的有味道。
      我们先去了赢湖。我以前来过这里,印象不咋么样,报着试试看的心理。这么多年了难道它没有变化,哎呀呀!确实如此,一眼望去山青水色,湖光潋滟,红日穿云,沿岸泛舟,给我的感觉瀛湖很像一个亭亭玉立的大姑娘,含笑中略带羞涩的接待着前来观光的游客。

最引人入胜的是湖心岛,自然景观与人文建筑相得益彰,为游客提供了一个充满诗意的休闲胜地。我们一行步入一陈设跨越时代的家用物件和农具的屋子,里边摆放着笸箩、簸箕、筛子、斗、28大驴(旧自行车)梳妆台等。
      这里一张八仙桌引起我极大兴趣,桌上竟摆着一架老式算盘,看这架势像是昔日财东家整理账目与规划未来的计算工具。八仙桌两边分别安放着两把椅子,我不由自主的坐上去拨动算盘珠子,开始活动指法打“金秤歌”。

何为“金秤歌”,就是在上世纪六十年代以前使用的16两秤算帐的口诀,这也是昔日相公娃初学算盘的基本途径,说简单点就是用算盘打625累加,如一是625、二是1250、三是1875、四是2500、五是3125、六是3750、七是4375、八是5000,这也就是人们常说的半斤8两,依此类推,一直推动十六才算一斤。

说个骄傲话,我过去打“金秤歌”奏咋吃豆呢,圪嘣作响。打九归壳郎子、狮子滚绣球、凤凰双飞翅,净得一条边时大拇指、十指以及中指在算盘上如行云流水,或者说打其它数字别人念多快我就能打多快,昔日行业年报统计,我乃是全县第一杆盘子,无人比第。

可这一次在瀛洲这架算盘上拨打算珠的指法一点都不存在了,我当时就很纳闷,难道我真的老了吗,指头硬了吗?反映慢了吗,我反复的试了几次,后边似乎比开始时稍微灵活一点,这个算盘打的太不理想,即就是迟钝也不可能这么快呀!当时心情就不好,好像迎头上泼了一盆冷水,但为了照顾大家的情绪还佯装淡定。
       前天回到家里,把自己的算盘去尘抹新再试着打“金秤歌”,简值就是两个结果,虽然赶不上当年的速度,但起码还很流畅,这个流畅把我的一切顾虑都消除了,看来还没有到“指不由心”的时候呢!

思想静下来,细细分析瀛湖的算盘为何难打?一是经久不用,算珠和珠杆没有运行,相互之间不滑溜,二是瀛湖空气湿度大,算珠含水量大导致运行不畅,三是八仙桌高,椅子太低,坐姿不正确,四是多年没有打算盘了,手头还是生了许多。综合上述,虽说年逾七十,但自己还是个老小伙,还能带着老伴好好游逛几年。
撰文/卫旭峰
校对/任伯绳
图片/任伯绳

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-6-13 10:06:42 | 显示全部楼层
点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

洛沙个人认证 | 2024-6-13 10:06:57 | 显示全部楼层
加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 2024-6-13 10:18:13 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

史海潮个人认证 | 2024-6-13 10:20:48 | 显示全部楼层
欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

梦之旅 | 2024-6-13 10:21:36 | 显示全部楼层
赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

西部文学 | 2024-6-13 10:24:14 | 显示全部楼层
作品给力,点赞支持!
打赏鼓励一下!