【迟诚散文】我的父亲

查看47 | 回复8 | 2024-6-15 22:12:50 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

在我心中,父亲是一座巍峨的山,他的身影高大而坚实,为我遮风挡雨,给予我无尽的爱与关怀。
      父亲的童年并不轻松。他出生在一个失去父亲的家庭中,由地主家大小姐的奶奶独自抚养长大。这段经历让父亲从小就学会了独立和坚强。他十四岁就不得不辍学,开始挣钱养家,承担起了家庭的重担。
      为了生计,父亲后来来到了东北,并在这里娶了我的母亲。母亲的出身与家庭背景与父亲截然不同,她来自一个贫农家庭。因此,奶奶对母亲并不满意,这也让父亲在家庭关系中感到为难。然而,他始终坚守着对家庭的承诺,用勤劳和汗水来维系这个家。
      在我的记忆中,父亲总是那么勤劳。他不怕脏不怕累,什么活都肯干。他用自己的双手为我们姐弟三人创造了一个温馨的家。为了让我们能够安心读书,他付出了无数的努力和艰辛。
      小时候,父亲经常背着我走在乡间的小路上。他的脊背很温暖,让我感到无比的安全和舒适。我喜欢野花,而父亲每次从山上干活回来都会为我采一束野花。尽管邻居们有时会笑话他一个大男人还采花,但父亲总是笑笑不语,那份对女儿的宠爱和关怀从未改变。
      在学习上,父亲也是我的良师益友。他虽然只读了六年级,但凭借着自己的勤奋和好学,他变得博学多识。每当我遇到学习上的困难时,他总会耐心地为我解答疑惑。在小学时,父亲一次次为我修改作文,教我如何写作。他的指导让我逐渐爱上了文学,对写作产生了浓厚的兴趣。
     在父亲的影响下,我从小就从岳飞传中懂得了什么是精忠报国。他教会我要有爱国情怀和责任感要为国家和社会做出贡献。这些教诲一直伴随着我成长成为我人生道路上的指引。
       后来,我结婚了。父亲虽然依依不舍但还是祝福我幸福。他躲起来悄悄地流泪我知道那是他对女儿深深的爱和不舍。当我有了女儿后父亲更是把她视为宝贝宠爱有加。他常常抱着她哄她睡觉给她讲故事那份慈祥和爱意让人动容。
       如今父亲已经年过古稀但他对儿女的爱只增不减。他每天都会静静地坐在院子里敞开大门等我下班回家。每当我走进家门总能看到他期待而温暖的目光。他会在每天早上轻轻地在窗外叫我起床为我准备好早餐。他还会准备我爱吃的零食把我当儿时一样宠爱。
      父亲的爱如同那巍峨的山峰一样深沉而伟大。他用自己的行动诠释了什么是责任和担当什么是父爱和家庭的温暖。我会永远珍惜这份来之不易的父爱让它成为我人生道路上最宝贵的财富。
file:///C:/Users/Admin/Documents/WXWork/1688851188181880/Cache/Image/2024-06/12b0f0e401b23d67cfade1a9df44e25f.jpg

迟诚简介:原名迟明红,一位钟情于文字的女子,以笔墨抒发情感,用文字记录生活。

评分

西部文学 + 2 很给力!
梦之旅 + 2 很给力!
史海潮 + 2 赞一个!
admin + 2 赞一个!
洛沙 + 2 赞一个!

打赏鼓励一下!

点亮飘红,精华支持!
打赏鼓励一下!

加分点赞,强力支持!
打赏鼓励一下!

admin | 7 天前 | 显示全部楼层
敬请迟诚老师附上作者照片和简介,发表西部文学推广和宣传!

老师,在文章里编辑,照片上传显示的是上传网络照片,本地照片,我不知道如何上传。还请老师赐教[attachimg]119952[/attachimg][attachimg]119951[/attachimg]可以在这里上传照片吗  详情 回复 发表于 7 天前
打赏鼓励一下!

admin | 7 天前 | 显示全部楼层
赏读细品,鼎力支持!
打赏鼓励一下!

欣赏美文,点赞支持!
打赏鼓励一下!

赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

赏读提升,喝彩支持!
打赏鼓励一下!

迟诚个人认证 | 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
admin 发表于 2024-6-16 13:32
敬请迟诚老师附上作者照片和简介,发表西部文学推广和宣传!

老师,在文章里编辑,照片上传显示的是上传网络照片,本地照片,我不知道如何上传。还请老师赐教可以在这里上传照片吗
打赏鼓励一下!